1. Описание печи

Русская печь Теплушка: правила эксплуатации.

Концепция данного класса печей предложена инженером

И.С.Подгородниковым

в 1920х годах. Существенное их достоинство состоит в том, что при топке одновременно с прогревом варочной камеры (горнила)  нагревается нижняя часть печи, что отсутствовало у обычной русской печи. При этом дрова горят в топливнике на колосниковой решетке, обеспечивая печи высокий КПД. Печь сохранила все свойства традиционной русской печи.

Функционально печь состоит из варочной камеры (горнило) ограниченной снизу подом и сверху сводом, отопительной камеры, расположенной под варочной камерой и дополнительной верхней отопительной камеры, находящейся над варочной камерой.

Дымовые газы (ДГ) из топливника через отверстие в поду (справа сзади) попадают в горнило, нагревают его и через боковые отверстия, расположенные по периметру пода опускаются в нижнюю отопительную камеру. Нагрев ее, ДГ по подъемному каналу, расположенному слева от шестка, попадают в верхнюю камеру, откуда охлажденные ДГ уходят в трубу, снабженную печной задвижкой. Как и в обычной русской печи, над шестком устроен дымосборник, снабженный вентиляционной задвижкой. Выше задвижек дымосборник и печная труба объединяются в общий дымовой канал, снабженный на втором этаже дополнительной задвижкой.

Среднесуточная расчетная тепловая мощность печи составляет 5.5 кВт при двух топках в сутки и 4,0 кВт при одной топке в сутки. При этом потребное количество дров – 2 по 22 кг и 32 кг соответственно.

Основные способы растопки русской печи

Условно печь можно разделить на три основных блока – это топка, дымоход и труба. Топка представляет собой специальный отсек для укладки топлива. Под топкой всегда располагают поддувало, это обязательная часть любой печки. Поддувало обеспечивает подачу кислорода, необходимого для горения, в топку, а также является вместилищем для скопления золы от сгоревших дров.

Дымоход предназначен для отвода дыма и избыточно образовавшейся тепловой энергии из топки печки. При конструировании дымохода планируют несколько зигзагообразных поворотов внутри для обогрева одной из стен в доме. Стенки дымохода следует делать гладкими, чтобы избежать его быстрого засорения. Труба обеспечивает вывод дыма непосредственно на улицу. Труба русской печки должна быть хорошо изолирована, поскольку температура ее нагрева достаточно высока.

Следует разъяснить отдельные термины, характеризующие русскую печь. Подпечьем или подпечком называют специальный отсек для укладки запаса дров в самой нижней части печи. На подшестке часто хранили посуду. Шесток предусмотрен для удобства готовки. Устраиваемые в теле печей печурки служили для улучшения отдачи тепла и подсушки заготовок.

Схема работы русской печи

Схема работы русской печи.

Скорость разгорания топлива в печках по большей части зависит от разницы температур на улице и в помещении. Если уличная температура ненамного ниже домашней, то будет плохая «тяга» и топить станет сложнее. Тяга обеспечивает приток к очагу кислорода и вытяжку дыма. Чтобы проще растопить печь, необходимо согреть стенки трубы при помощи сжигания легкогорючих материалов – бересты, бумаги.

Схема отопительно варочной русской печи

Затем укладывают и разжигают дрова в горниле и топливнике. Если нет острой необходимости топить печку, то следует просто подождать смены температурного режима. К вечеру в любое время года обычно холодает, и функции тяги восстанавливаются. Возможно, что и после похолодания растопить печь не удастся.

Следует отметить, что печь нужно топить постепенно, особенно при редком ее использовании.

Для хорошего обогрева помещения необходимо топить печь не менее одного раза в сутки, чаще топят два раза. Первоначально необходимо освободить внутреннее вместилище печки от всего лишнего: посуды, возможных остатков топлива, почистить поддувало, горнило и топливник от золы. Затем можно приступать к растопке.

Наиболее выгодным способом является сжигание дров во вместилище топливника. При этом печь равномерно и полностью прогревается, а топливо расходуется экономично.

Дрова укладывают в топливнике так плотно, насколько это возможно, заполняя практически все его пространство. Следующую закладку дров делают после прогорания первой до состояния углей. Перед этим угли отодвигают подальше, дабы избежать их дробления и тушения в них всех искр. Вторая укладка и все последующие должны быть меньше первой на треть.

Схема русской печи с радиатором

Схема русской печи с радиатором.

Как топить печь правильно

При растопке заслонку устья необходимо хорошо закрыть. Задвижку печки приоткрыть, а вентиляционную, напротив – прикрыть. Такие действия производят для улучшения тяги. Однако при растопке все же может наблюдаться возврат небольшого количества дыма, поскольку печка еще не прогрета. Для решения этой проблемы достаточно на 2-3 см отодвинуть вентиляционную задвижку. Через некоторое время обязательно задвинуть ее в исходное положение.

Для устойчивой стабильности процесса горения необходим постоянный доступ кислорода. Для этого периодически нужно «ворошить» дровяную кладку кочергой. При этом кислород проникает к самым нижним слоям дров и процесс горения усиливается. Перед открыванием печной дверцы необходимо закрывать поддувало. Это поможет умерить пламя на время непосредственного контакта с огнем и уменьшить задымленность.

Разжечь пламя в печи можно, используя один из двух способов: верхний или нижний. Наиболее простой и быстрый способ нижний. При этом легкогорючие материалы размещают в центре под кладкой. Такие действия помогут быстро разжечь любое горючее. В этом кроется и недостаток способа – кислород будет быстро сгорать, а печка будет разогрета неравномерно, что приведет к уже известным последствиям.

Правильнее будет пользоваться верхним способом розжига. Нетрудно догадаться, что он заключается в укладке растопки в верхнюю часть дров. При этом достигается наиболее равномерный разогрев печи и плавное распространение пламени по дровяной кладке. Это позволит снизить нагрузку на печной топливник.

Предлагаем ознакомиться  Делаем печь на отработке

Во время горения необходимо держать открытой дверцу поддувала примерно на 7 см.

Схема кладки комбинированной русской

Схема кладки комбинированной русской.

Второй способ носит название растопка «по-русски», производится на поду. Задвижку печи закрывают, а вентиляцию держат открытой. Дрова укладываются в виде колодца на переднем краю горнила, разжигаются и затем медленно передвигаются в центральную часть. Для наибольшей простоты дрова должны быть полностью сухими.

Время топки, в среднем, должно ограничиться двумя часами для долговечной службы печи и избежания растрескивания ее стен. После топки следует обязательно закрыть устье и имеющиеся задвижки. Благодаря этому блюда в печи приготовятся быстрее, а дом будет остывать медленнее.

Быстрой и правильной растопке печи способствует верно выбранный способ укладки дров в очаге. Чаще всего дрова укладывают параллельно либо «шалашиком», или колодцем. Параллельная укладка предусматривает расположение поленьев прямо, последовательно уложенных друг на друга слоями. Для свободного доступа кислорода нужно оставлять достаточно большие просветы в кладке, как бы производя ее в шахматном порядке.

При регулярном пользовании печью проблем с растопкой не возникает. Однако, если печь долго не топилась и отсырела или если на улице теплее чем в доме, то печь при растопке может дымить – это происходит из-за возникновения обратной тяги в трубе. В этом случае необходимо прогреть трубу, сжигая в чистке (ближней к печной задвижке), бумагу, бересту или лучины.

Одновременно разжечь огонь в топливнике. Можно протопить печь сначала по-русски, сжигая дрова в горниле, а затем, когда труба прогреется, затопить топливник. Можно и просто подождать, возможно, вечером на улице похолодает, и печь растопиться легко. Если же растопить не удается и дым идет в комнату – то не надо продолжать топить – можно только закоптить печь и помещение; надо понять, в чем причина (проверить, открыты ли нужные задвижки, закрыты ли прочистные дверки и пр.).

Для того чтобы печь выполняла свои функции ее нужно топить. Перед началом топки выньте посуду из варочной камеры, очистите поддувало и топливник печи от золы, откройте задвижку на втором этаже. Печь можно топить двумя различными способами. Независимо от способа, печь топят один или два раза в сутки.

  1. Дрова сжигаются в топливнике. Это наиболее экономичный режим топки, и печь прогревается полностью. При этом устье должно быть плотно закрыто заслонкой, печная задвижка открыта, а вентиляционная задвижка закрыта. При открытой вентзадвижке ухудшается тяга, т.к. дымовые газы разбавляются холодным воздухом. Однако, если в начале топки из-под заслонки устья наблюдается небольшое дымление, то можно слегка приоткрыть вентзадвижку (на 3-5 см). После прогрева трубы и установления тяги вентзадвижку необходимо закрыть.

    Дрова в топливник следует укладывать плотно. Первая закладка дров делается максимальной – слой топлива чуть ниже верха топочной дверцы. Вторая и последующие (если необходимо) закладки в 1,5-2 раза меньше. Загружать их в топливник стоит после прогорания предыдущей закладки до стадии углей. Угли необходимо предварительно сдвинуть к задней стенке топливника, чтобы оголить колосники.

    При открывании топочной дверки (для ворошения дров или их подкладывания) поддувальную дверку (и жалюзи на ней) лучше закрыть – это уменьшит интенсивность горения и исключит дымление. Топить печь с открытой топочной дверкой запрещается.

    Существуют два способа розжига печи – верхний и нижний. Нижний – растопка внизу, под закладкой дров. Это наиболее распространенный способ, позволят разжечь даже влажные дрова. Однако при этом пламя очень быстро распространяется по всей закладке и достигается высокая скорость горения. Это может приводить к неполному горению (нехватка воздуха – черный дым из трубы) и повышенным тепловым нагрузкам на топливник печи.

    При верхнем розжиге растопка кладется сверху (или в верхней части) закладки дров. Дрова должны быть сухими. Способ характеризуется более медленным распространением пламени (сверху вниз) по закладке, и печь испытывает меньшие тепловые нагрузки, а горение получается более полным. По возможности используйте верхний розжиг.

    При любом способе поддувальную дверку открывают на 5-10 см. Запрещается топить печь в режиме тлеющего горения при практически полностью закрытой поддувальной дверке – это приведет к быстрому засаживанию каналов печи.

    В режиме активного горения можно приоткрыть жалюзи на топочной дверке для подачи в топливник печи вторичного воздуха.

  2. Топка «по-русски». Дрова сжигаются на поду, печная задвижка закрыта, а вентиляционная открыта. Топочная и поддувальная дверки закрыты. Печь топиться как обычная русская печь – за устьем складывается колодец из 9 – 12 поленьев поленьев, зажигается и после разгорания аккуратно сдвигается в центр горнила. Применяйте такой режим, когда нет необходимости прогреть дом, но есть желание готовить в русской печи например, летом или хочется просто полюбоватся открытом огнем, используя печь как печь-камин. Нижняя и верхняя отопительные камеры при этом не нагреваются. Следите, чтобы дрова, угли и зола не проваливались в боковые отверстия пода. По окончании топки, для быстрого догорания углей, можно кочергой сдвинуть их в топливник и дожечь по Способу 1. (Устье закрыть заслонкой, открыть поддувальную дверку и переключить задвижки.)

    По окончании топки закройте устье и все задвижки. Несвоевременное закрывание задвижек и заслонки вызывает потери тепла и приводит к быстрому выхолаживанию горнила, что существенно уменьшает период времени для готовки.

Предлагаем ознакомиться  Почему в бачке унитаза постоянно течет вода

6. Приготовление пищи в печи и хлебопечение

Печь является толстостенной кирпичной печью (толщина стен от 12 до 25 см), вследствие чего обладает значительной тепловой инерцией. Полностью на тепловой режим печь выходит 2-3 дня, а максимум теплоотдачи наблюдается через 5-6 часов после протопки. По этой причине нельзя холодную печь топить до тех пор «пока не станет тепло в доме». Это приведет к перегреву внутренней кладки и растрескиванию печи.

Наличие в печи большой варочной камеры (горнило) с толстыми стенками позволяет готовить в течение длительного времени (5-6 часов и более) после окончании топки, разумеется, при хорошо вытопленной печи, и плотно закрытых задвижках и заслонке устья. Во время топки готовить в горниле не рекомендуется, так как посуда при этом покрывается сажей.

Одним из признаков достаточного (для готовки и хлебопечения) прогрева горнила служит очистка свода от сажи. При высокой температуре сажа выгорает и свод становиться белым. Имея опыт, температуру можно предсказать, зная количество сожженных дров, способ и время топки, или засунув руку в горнило на пару секунд.

Хлебопечение производится в остывающей печи, при закрытых задвижках и заслонке устья. По окончании топки печь надо выдержать некоторое время (от 10 минут до часа) при закрытой заслонке устья. Это необходимо для выравнивания температуры внутри варочной камеры и небольшого ее остывания. После этого можно сажать хлеб.

Примерно определить температуру внутри горнила печи можно по цвету бумаги или сухой лучины, брошенной на под на 2-3 минуты. Если лучина почернела – температура более 300 С и хлеб сажать рано. Если цвет лучины коричневый – температура 200-250 С и можно печь ржаной хлеб. Желтый цвет – можно печь пшеничный хлеб (180-200 С). Иногда при выпечке хлеба в горнило ставят тарелочку с водой – это повышает влажность, и корка хлеба делается мягче.

  • Прежде чем затопить – выньте все из горнила, иначе еда подгорит, а посуда покроется слоем сажи.
  • Топите печь раз или два в сутки в определенное время и подстраивайте время стряпни под время топки а не наоборот.
  • Закрывайте все кастрюли крышкой. Закрытые крышкой блюда быстрее закипают, меньше испаряют влаги и не создают излишней сырости. Кроме того, со свода и дымосборника в пищу могут падать частицы золы и сажи.
  • Если блюдо оставлено в горниле на ночь, то, возможно, ночью придется долить воды, т.к. она может выкипеть. По этой же причине блюда, приготовляемые в горниле лучше немного не досаливать, т.к жидкость выкипает.
  • Сократить время приготовления пищи (как в горниле, так и на плите), можно заливая блюда теплой водой или кипятком.
  • Используйте посуду без пластмассовых частей (ручки кастрюль, крышки и пр.).
    Они могут плавиться и придавать Вашим блюдам неприятный привкус.

Меры безопасности

Иметь дома печь – значит непосредственно взаимодействовать с огнем. При несоблюдении мер безопасности можно подвергнуть всех жителей дома большому риску. Рекомендовано следовать нескольким простым правилам и спокойно пользоваться всеми преимуществами русской печи.

Схема установки печи

Схема установки печи.

  • разжигать огонь в печи следует только при помощи легкогорючих материалов вроде бересты или бумаги, ни в коем случае не применять легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина;
  • правильная эксплуатация печи предусматривает использование дров, полимерные материалы и другие бытовые отходы преждевременно засорят или приведут в негодность дымоход;
  • следует жечь сухие дрова, чтобы избежать потери тепла на их досушку при горении. Для этого необходимое количество дров заготавливают дома за два три дня, хранят в подпечье. При каждой последующей топке дрова просушиваются;
  • во избежание возникновения пожара, высыпания искр или горящих углей крышка печи должна быть всегда плотно закрыта;
  • не рекомендовано сжигать глянцевые типографские издания, поскольку краска с них препятствует горению, засоряет дымоход. Зола после них не является экологически чистым удобрением;
  • запрещается топить печку мелкими древесными отходами типа опилок. Опилки равномерно рассыпаются по месту горения, препятствуют нормальной тяге, перекрывают доступ кислороду и, при резком внедрении воздуха, может образоваться взрыв;
  • недопустимо накрывание перекрышки легковоспламеняющимися материалами. Возможно возникновение пожароопасной ситуации;
  • к стенам печи не должны плотно прилегать горючие предметы, что чревато пожаром. Ухудшается отдача тепла в помещение;
  • не превышать максимально допустимое время топки, поскольку это приведет к досрочной порче конструкции. Хорошо иметь специальный термометр на печках, постоянно контролировать температуру в очаге горения и удерживать ее на уровне 70 ̊ С. Лучше топить чаще с наименьшей интенсивностью;
  • в новостройках следует начинать топить печку только после завершения установки всех стен и потолка. Тепло должно удерживаться в доме, иначе может произойти перегрев внутренних частей печи.
Предлагаем ознакомиться  Жироуловитель для частного дома

Правильная чистка печей

Раз в год, перед началом отопительного сезона, печь нужно чистить через специальные отверстия, закрытые прочистными дверками. С помощью кочерги через эти отверстия удаляется сажа и уносные частицы золы. Если есть возможность, то хорошо поскрести кочергой или веником по внутренним стенкам печи для удаления осевшей сажи и золы. После чистки прочистные дверки необходимо плотно закрыть. Дымовую трубу чистить по мере необходимости.

При правильной топке сажа практически не образуется, а печь засоряется только уносной золой. Но для профилактики полезно периодически протапливать печь осиновыми дровами. Или в уже прогретой печи последнюю закладку дров делать из осины. Осина, а также ольха способствует выжиганию сажи.

Помните, грамотная эксплуатация печи сэкономит Ваше время и деньги!

21.01.2012

Схема устройства дровяной печи

Схема устройства дровяной печи.

Правильно ухаживать за печкой просто необходимо. Уход предусматривает своевременные чистки всех печных ходов и рабочих вместилищ.

После каждой топки следует почистить отсек поддувала от скопившейся золы, перед этим остатки золы в очаге нужно смести через решетку в поддувало, чтобы убрать все без остатка. Для этого используют специальный металлический совок на длинной ручке – шуфель.

Капитальная чистка проводится, как правило, раз в год – перед началом отопительного сезона. Дополнительно чистят по мере необходимости. Чистится печь через специально предусмотренные в конструкции отверстия, закрытые дверцами. Такая процедура проводится кочергой, которая представляет собой длинную металлическую палку с загнутым под прямым углом концом.

Раз в год чистится и дымовая труба. Трубы могут засоряться сажей, конденсатом или инородными предметами. При чистке используется специальный шланг или веревка с грузом на конце, которую опускают в трубу до самого очага. Почистить трубу можно самостоятельно либо прибегнуть к помощи специалистов.

Для долгой и верной службы печкой нужно своевременно заниматься.

8. Запрещается

  • Применять бензин и другие ЛВЖ для растопки печи. Это приводит к взрыву и пожару.
  • Сжигать в печи бытовой мусор, полимеры, толь, рубероид, старую обувь и пр. Это приводит к засорению печи трудно удаляемой смолистой сажей и к неприятному запаху в доме.
  • Топить сырыми дровами. На испарение влаги, содержащейся в дровах, затрачивается значительное количество тепла. Дрова считаются воздушно-сухими, если сохранялись под навесом в течение 1 года. Если тсухих дров нет, то двух – трехдневный запас влажных дров
    подсушивают в доме (около печи).
  • Топить печь с открытой топочной дверкой запрещается.
  • Сжигать в печи цветные журналы на мелованной бумаге типа «Лиза», «7 дней», «Отдохни», «ТВ парк», «Cosmopolitan», «Men’s Health» и подобные российских и иностранных издателей. Обилие типографской краски на их страницах препятствует полному сгоранию бумаги – зола от них не проваливается в зольник, а остается в топливнике, забивает его и препятствует нормальному горению дров. Кроме того, такую золу не стоит использовать для удобрения огорода по экологическим соображениям.
  • Топить печь опилками, стружками и подобными отходами деревообработки. Такое топливо полностью закрывает колосниковую решетку. Продолжая тлеть при недостатке воздуха, оно выделяет горючие газы, заполняющие всю конвективную систему печи. И затем, при последующем попадании воздуха и прорыве пламени может произойти ВЗРЫВ. Особенно опасно закладывать опилки в уже прогретую топку.
  • Закрывать перекрышу (верх) печи сгораемыми материалами. Это приводит к пожарам.
  • Закладывать пространство между печью и стеной сгораемыми материалами (дровами, одеждой и пр.). Это вызвает пожар, а так же уменьшает теплоотдачу печи, препятствуя конвекции. Кроме того, сушка неэффективна в замкнутом пространстве, при отсутствии движения воздуха.
  • Перетапливать печи. Температура стенок печи должна быть не выше 70 ОС. При необходимости лучше топить печь чаще, чем обычно, чем применять форсированную топку. Это приводит к разрушению печи и создает пожароопасную ситуацию.
  • Топить печь в недостроенном доме. Отсутствие должного теплового контура помещения неизбежно приведет к перетопу печи.