Главные особенности

Витрины делятся на несколько видов в зависимости от рабочей температуры:

  1. Низкотемпературные. Они предназначены для хранения замороженных продуктов при температуре от -18 градусов.

  2. Среднетемпературные. Выделяют два рабочих режима – от -6 до 6 градусов и от 0 до 7 градусов. Техника предназначена для хранения охлажденных продуктов питания.

  3. Высокотемпературные. Они работают в режиме от 1 до 10 градусов. Предназначение – для готовых блюд, кондитерских изделий и напитков.

В зависимости от циркуляции витрины бывают динамическими, где охлаждение происходит равномерно с помощью вентиляторов, и статическими, отличающиеся естественным охлаждением от хладагента, что приводит к неравномерности.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Перед тем, как подробно рассмотреть технические параметры торгового оборудования, необходимо понять его конструктивные отличия. Во-первых, это увеличенная экспозиционная площадь, которая предоставляет максимальные возможности для выкладки. Каждое устройство обеспечивает обзорность товаров, оснащено удобными приспособлениями для их размещения: полки, вешала, гастроемкости, секции с делителями и т.п.

Во-вторых, характеристики холодильных витрин могут отличаться в зависимости от места установки. В основном используются прямые пристенные конструкции различной длины и высоты. Кроме них производители предлагают угловые и островные модели, а также возможность стыковать несколько однотипных устройств в линию или «спина к спине».

Третьим важным отличием является тип хладообеспечения, согласно которому техника снабжается встроенным или выносным агрегатом. Мобильные модели с встроенными агрегатами легко подключаются, могут свободно перемещаться по торговому залу и за его пределы, сравнительно недороги и просты в обслуживании. С другой стороны выносные системы позволяют существенно экономить, отличаются бесшумностью, большим внутренним объемом и эффективностью.

Общие сведения о холодильных витринах

Холодильные витрины являются одним из главных элементов любого продовольственного магазина и предназначаются для демонстрации, временного хранения и реализации большого разнообразия товаров покупателям.

Данные установки это основа в формировании “лица” торгового предприятия и украшение любого магазина. На сегодняшний день, они являются, пожалуй, единственным видом холодильного оборудования, которое обеспечивает одновременно и кратковременное хранение и демонстрацию товара.

По свидетельству специалистов, доля подобной техники в торговых залах занимает примерно 70-80%. Соответственно, на них приходится и львиная доля объемов продаж, особенно в среднетемпературном объеме (90 %).

Предлагаем ознакомиться  Шкаф пенал для ванной преимущества разновидности и критерии выбора

Пока в России доминирует форма торговли “через прилавок”, холодильные витрины служат той баррикадой, которая одновременно и разделяет, и связывает покупателя и продавца. Цель первого – увидеть и выбрать нужный ему продукт, задача второго – показать побольше товаров и сохранить их получше до момента продажи.

Широкое распространение во всевозможных торговых залах, супермаркетах и магазинах продовольственных товаров приобретает в настоящее время такое оборудование как торговые холодильные витрины. Различные организации, которые специализируются на фастфуде, кондитерском производстве, общественном питании также активно используют данные установки.

Торговые холодильные витрины (регалы или холодильные горки) имеют ряд преимуществ, которые выгодно отличают их от других типов оборудования. Так, основной особенностью является их многофункциональность. Они обеспечивают не только надежное и качественное хранение продуктов (в том числе и скоропортящихся продуктов), но и наглядную демонстрацию предлагаемых продуктов клиентам.

Широкое распространение витрин наблюдается в магазинах и супермаркетах самообслуживания, где покупатели имеют возможность самостоятельно выбрать и достать интересующий их товар.

Итак, основное назначение данного оборудования — это демонстрация и хранение таких продуктов как мясные и колбасные изделия, молочные продукты, кондитерские изделия.

Торговые характеристики холодильных витрин

К ним относится, прежде всего, температурный режим, мощность, дополнительные функции и системы. По температурному режиму отличают три основных типа техники. Это морозильные устройства с низкой внутренней температурой, среднетемпературные модели, работающие в плюсовом коридоре, и комбинированные устройства, в которых реализованы преимущества первых двух типов.

Выбор режима зависит от товарной группы, которая будет размещена внутри холодильных витрин. Низкотемпературные, к примеру, предназначены для демонстрации предварительно замороженной продукции (морепродукты, мясо, мороженое и т.п.).

Очень важной характеристикой холодильных витрин является хладопроизводительность, а также мощность морозильного агрегата. Для крупных торговых точек складов компания «РигМарт» рекомендует приобретение техники с выносными системами. Здесь один мощный агрегат способен обеспечивать функционирование нескольких устройств, позволяя экономить от 30% расходов на электроэнергию.

Основные различия здесь диктует выбранный способ торговли. Традиционное обслуживание покупателей через прилавок обеспечивается рядом моделей гастрономических устройств. Они имеют преимущественно одноярусную конструкцию, ограниченную глухим фронтальным стеклом (в некоторых моделях предусмотрена установка дополнительных полок), такие холодильные витрины используются для реализации весовых товаров.

Предлагаем ознакомиться  Отделка стен ванной комнаты декоративной штукатуркой

В залах самообслуживания устанавливаются техника преимущественно стеллажи, холодильные горки или шкафы как открытого, так и закрытого типа (с распашными или раздвижными дверьми). Такие устройства обеспечивают свободный доступ посетителей к товарам, позволяют хранить некоторый запас продукции, часто имеют дополнительное оснащение.

Это оснащение служит для привлечения внимания к отдельным товарным позициям, продукции конкретного производителя или целому отделу магазина. К нему относится подсветка, брендирование, встроенные зеркала, вращающиеся полки.

Чем важен правильный выбор оборудования

Тип охлаждения 

Холодильная витрина Cryspi Symphony ЕC

Какой тип охлаждения выбрать: статический или динамический?

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Отличие в том, что при статическом охлаждении холод подаётся в одном направлении и распределяется по всему внутреннему объёму естественным образом, так сказать самостоятельно, а при динамическом (вентилируемом) способе охлаждения, техника дополнительно оборудована вентилятором и он (вентилятор) нагнетает и разгоняет охлаждённый воздух по внутреннему полезному объёму.

Этот метод охлаждения более прогрессивный, и наличие дополнительного вентилятора незначительно увеличивает стоимость конструкции,  но в некоторых случаях он создаёт и неудобства. Например, так называемый эффект «нелёта». Охлаждённый воздух, циркулирующий под напором, например, над колбасными изделиями, покрывает их нежелательной корочкой. В любом случае предварительно переговорите со специалистом.

Марка хладагента 

Холодильный агент (хладагент) — рабочее вещество холодильной витрины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от агрегата и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.).

Насколько принципиальна марка хладагента, на котором работает компрессор? Некоторое время назад предпочтительнее был R22, поскольку в регионах этот тип был более доступен, чем более экологичный R404. Сегодня ситуация изменилась, и для пользователя холодильного оборудования не составляет труда приобрести любой.

Тип оттаивания 

Выбирая между ручной и автоматической оттайкой, покупателю холодильной витрины стоит учесть, что первый вариант позволит сэкономить. Однако небрежность персонала, который зачастую забывает вовремя оттаивать наросшую «шубу», зачастую выливается в нарушение температурного режима и более быстрый износ компрессора.

Предлагаем ознакомиться  Принцип работы индукционного нагревателя схема

Характеристики холодильных витрин

«РигМарт» предлагает клиентам самые низкие цены на любую морозильную технику. Здесь можно легко найти модель с любым дизайном, габаритами и возможностями. Но только правильный подбор технических характеристик холодильных витрин обеспечит комфорт их работы и долговечность.

Наши сотрудники обязательно учтут условия и интенсивность работы, планируемые нагрузки, помогут подобрать нужный тип оборудования и соответствующий климатический класс. А чтобы не тратиться на преждевременный ремонт, вы можете получить услуги от «РигМарта» по профессиональному монтажу, запуску и обслуживанию любого приобретенного устройства.

В настоящее время торговые холодильные витрины выпускают производители не только в нашей стране, но и по всему миру. Для того чтобы не ошибиться с выбором оборудования, Вам необходимо знать режимы применения и его назначение. Холодильные витрины различаются по ряду параметров в зависимости от особенностей торговли. Речь идет об общих размерах установок, внутреннем пространстве, температуре охлаждения и легкости эксплуатации.

Самыми распространенными и востребованными установками являются изделия с температурным режимом от 1°С до 7°С, которые обеспечивают хранение мясных, рыбных и молочных продуктов в комфортных условиях без заморозки.

В случае, если необходима заморозка, применяются уже изделия с более низкими температурами охлаждения (0°С до -6°С или от 0°С до -18°С).

Комбинированные холодильные витрины часто используются в некрупных торговых помещениях, площадь которых не позволяет разместить несколько агрегатов одновременно. Такое оборудование работает в диапазоне температур от -6°С до 6°С.

Холодильная витрина Полюс Carboma ВХСн

Специально для кондитерских изделий применяются регалы, диапазон температур у которых располагается в пределах от 3°С до 8°С.

Вне зависимости от типа оборудования, холодильные установки эргономичны и функциональны, так как существует возможность объединять их в одну линию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Различные виды торговых холодильных витрин могут давать покупателям свободный доступ к представленным товарам или же только показывать товар, а доступ к нему имеет только продавец. В том или ином случае агрегаты помогают внести значительный вклад в общую прибыль компании.