Разновидности кирпичных печей

И. В. Кузнецов с 1962 года занимается проектированием, изготовлением и усовершенствованием печей. За это время было изобретено более 150 различных конструкций, каждая из которых стремилась к абсолютному показателю эффективности – 95% КПД. В этой статье мы расскажем, как делать печь Кузнецова своими руками.

Фото 1 Печь Кузнецова

Принципиальная особенность разработки заключается в системе разделения газов на холодный и горячий потоки. За счет уникального колпакового строения печи горячий воздух задерживается внутри, а холодный выводится по отдельному каналу в дымоходную трубу. Учитывая то, что в колпаке поддерживается более высокая температура горения, а тепло распределяется равномерно по корпусу, коэффициент полезного действия достигает своего пика. Для сравнения, КПД обычных печей составляет 30-35%, твердотопливных котлов – 80%, пиролизных – 85%.

Невысокая производительность большинства твердотопливных агрегатов объясняется тем, что теплый воздух выходит вместе с продуктами горения в трубу. Помимо того, что оставшегося объема не всегда хватает для полноценного нагрева, быстро выходящие дымовые газы еще более снижают тепловой порог. В некоторых конструкциях эту проблему пытаются решить увеличением (удлинением) дымоходной трубы, но тогда существует риск снижения тяги и, как следствие, уменьшения КПД. Создание такого агрегата, который бы обеспечил полноценную тягу и увеличил теплопередачу, и стал основной целью конструктора Кузнецова.

Видео 1 Строительство отопительной печи по системе Кузнецова

ИДЕИ ДЛЯ ДОМА {amp}gt; ПРОЕКТЫ ПЕЧЕЙ, КАМИНОВ, МАНГАЛОВ

Проект малогабаритной отопительной печи 2х3, очень прост по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича (510х760 мм) в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25м2.

Конструкция печи является очень удобной для размещения ее в простенке между двумя комнатами. При этом она свободно справится с суммарной площадью этих помещений до 35м2. Приведенные характеристики справедливы при одноразовой топке печи в весенне-осенний период, когда среднесуточная температура воздуха имеет положительное значение.

При значительных похолоданиях, а также в зимний период, необходимо производить две топки в сутки.Еще одной особенностью печи является то, что она может использовать любой вид топлива, начиная от обычных дров, до каменного угля и антрацита. Если применять в качестве топлива обычные дрова, для строительства печи можно использовать только обычный кирпич.

  • ПРОЕКТЫ: КАМИНОВ, ПЕЧЕЙ, МАНГАЛОВ, БАРБЕКЮ

  • Кирпичная печь для бани

  • Простая печь каменка для бани

  • Печь каменка с водяным котлом

  • Барбекю в беседке своими руками

  • Комплекс барбекю для дачи часть 1

  • Комплекс барбекю для дачи часть 2

  • Комплекс барбекю для дачи часть 3

  • Делаем мангал с кухонной плитой

  • Как рассчитать тепло потерю помещения

  • Как рассчитать теплоотдачу печи

  • Схемы дымоходов

  • Мини камин для дачного домика

  • Угловой камин «Аннушка»

  • Двухколпаковая печь

  • Двухколпаковая печь с духовым шкафом

  • Отопительно-варочная печь 2,5 х 6 кирпичей

  • Отопительно-варочная печь 1020 х 770

  • Отопительно-варочная печь на 65 70 м2

  • Печь с котлом водяного отопления

  • Печь с сушильной камерой

  • Отопительно-варочная печь «Шведка»

  • Печь «Шведка» на 2 этажа

  • Печь «Шведка» с лежанкой

  • Печь «Шведка» с тремя режимами топки

  • Печь «Шведка» с камином

  • Печь кроха вариантах 1 и 2

  • Печь кроха вариант 3

  • Малогабаритная отопительная печь 2х3

  • Отопительная печь 1880х640 «Я.Г. Порфирьева»

  • Отопительная печь 51х89 см «В. Быкова»

  • Отопительная печь 51 х 140 см «В. Быкова»

  • Теплоемкая печь

  • Компактная печь с камином

  • Малогабаритная печь с камином

  • Печь с камином «Е. Докторова»

  • Печь камин для дачи

  • Самодельная печь длительного горения

ПОНРАВИЛСЯ ПРОЕКТ ПЕЧИ?ТЫ МОЖЕШЬ КУПИТЬ ЕГО ЧЕРТЕЖ В WORD и PDF ФОРМАТЕ ВСЕГО ЗА 75 РУБЛЕЙ!ИЛИ ВСЕ 35 ПРОЕКТОВ ПЕЧЕЙ, КАМИНОВ, МАНГАЛОВ И БАРБЕКЮ, ЧЕРТЕЖИ ПОРЯДОВАЯ ВЫКЛАДКА ВСЕГО ЗА 490 РУБЛЕЙ!

КУПИТЬ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ — 490 РУБЛЕЙ(нажмите — купить, далее оформить заказ)

КУПИТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ ЗА 75 РУБЛЕЙ (нажмите — купить, далее оформить заказ)

Остались вопросы? Задавай их смело, решим!

Камины из кирпича угловые, также как и металлические очаги, имеют ряд своих конструктивных особенностей и преимуществ:

  • Камины угловые из кирпича требуют достаточно много времени на возведение фундамента, выбора подходящей и профессионально составленной порядовки;
  • Сборка и кладка также может отличаться;
  • Для сборки каждого элемента конструкции необходимо применение определённой разновидности кирпича ;
  • Готовый агрегат отличается своей высокой теплоёмкостью и не менее хорошей теплоотдачей;
  • Камин достаточно долго остывает и продолжает отдавать тепло даже по окончании топки;
  • Угловые камины из кирпича могут иметь различную форму, размеры, а также в последующем облицовываться любыми огнеупорными материалами, покрытиями (изразцы, керамическая плитка, искусственный и природный камень, декоративная штукатурка);
  • Покрытие отличается своей экологичностью и долговечностью. Такие установки не склонны к прогоранию, истиранию, деформациям;
  • Мощность печи определяется индивидуально и зависит от размеров, площади дома, его этажности;
  • Камин из кирпича угловой, несмотря на высокие температуры нагрева во внутренней части топки, отличается своей безопасностью, так как его внешние поверхности остаются тёплыми и об них просто невозможно обжечься.

Сначала изучают план помещения, где планируется установка отопительного прибора. В том случае, когда дом не возведен, необходимо обеспечить равномерный обогрев всех комнат. В готовое здание встраивать теплоагрегат нежелательно, но при необходимости можно

Но при этом следует принять во внимание расположение несущих конструкций и балок при обустройстве дымохода.Затем подготавливают фундамент для отопительного устройства. Его создают из бетона, при этом ширина должна на 10 сантиметров превышать размер прибора

Желательно проектировать фундамент под печь на стадии планирования дома.

Весь процесс можно поделить на несколько этапов:

  • укладка первого ряда, от ровности и аккуратности которого будет зависеть аккуратность всей кладки в целом;
  • монтаж второго ряда с нишей для зольника;
  • укладка топочной зоны с помощью шамотного материала;
  • создание трубы.

Угловые печные конструкции прекрасно подходят для любой планировки. Благодаря довольно компактным размерам, такую печь можно разместить не только в гостиной, но и в небольшой спальне. В зависимости от дизайна интерьера и параметров помещения можно выбрать симметричную или ассиметричную модель. Угловое расположение облегчает обзор печи, делает его украшением и изюминкой любого интерьера. Этот тип отопительной конструкции станет отличным вариантом для частного дома или дачи.

От качества кладочного раствора напрямую зависит надежность и долговечность готовой печи. Кладка будет вестись с использованием раствора на песчано-глиняной основе.

В приготовлении раствора нет ничего сложного. Возьмите глину, залейте ее водой и размочите. Просейте смесь через сито, а затем размешайте в «глиняное молоко». В завершении добавьте некоторое количество воды, чтобы получить достаточно вязкий и пластичный раствор.

Помните, от правильности приготовления кладочного раствора напрямую зависит надежность и прочность печи. Сделаете все как нужно – печь будет эффективно обогревать ваш дом в течение долгих лет. Нарушите технологию или решите сильно сэкономить на материалах – тепловой агрегат вряд ли сможет полностью раскрыть свой потенциал и простоять в течение хоть сколь бы то ни было долгого срока.

Одним из основных достоинств кирпичной печи является большая тепловая инертность, что позволяет ей даже после кратковременной топки всего в несколько часов очень долго отдавать тепло.

Выбор подходящего типа печи, в первую очередь, зависит от режима проживания и площади дома. Печь из кирпича более актуальна для частного дома, в котором живут постоянно.  

  • исключительно отопительные;
  • отопительно-варочные, которые представляют собою всем известные русские печи, так называемые, шведки и пр.;
  • варочные;
  • узконаправленные угловые печи для бани, теплицы, гаража и пр.

Шведка с духовкой и варочной панелью

По форме их делят на прямоугольные, квадратные, круглые, Т-образные и угловые печи из кирпича.

Еще одним важным техническим параметром конструкции является теплоотдача. По этому критерию их разделяют на тонкостенные, толстостенные и комбинированные. В зависимости от способа внешней отделки печи можно поделить на: кирпич «под расшивку», отштукатуренную конструкцию, обвязанную печным кафелем или плиткой, в металлическом кожухе (круглые печные конструкции).

Раньше такие конструкции встречались в каждом доме, но в настоящее время они уже являются редкостью. Несмотря на это, русская печь может удачно вписаться в интерьер помещения. Также печи русские из кирпича являются не только отопительным прибором – у них есть и варочная поверхность.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • кельма – для укладывания и выравнивания раствора;
  • кирочка – многофункциональный молоток с лезвием, расположенным перпендикулярно оси рукоятки. На его другом конце находится квадратный лобовик;
  • уровень пузырьковый для кладки и гидравлический для первого ряда;
  • правило – служит для выравнивания кирпичей каждого ряда;
  • отвесы – один из них должен быть постоянно прикреплен к оси дымохода (перекрытию), а с помощью второго проверяется вертикальность углов;
  • кисть – нужна для затирки швов;
  • шнур – его натягивают на каждый ряд кладки.

Чертежи кирпичных печей для дома любого типа выглядят следующим образом:

  1. Варочная камера. Для кладки используется на 3/4 сточенный угловой кирпич с замками.
  2. Под. От задней части идет уклон, с целью чего пространство засыпают песком, на который укладывается кирпич.
  3. Перекрытие нижней части. Конструкцию укрывают кирпичом по пруткам, уголкам или листовым заготовкам.
  4. Свод с замком. В некоторых случаях используется центральный замок, в других – два последних симметричных кирпича.
  5. Ряды до нижнего свода. Кладка печи из кирпича выполняется обычным образом, в дальнейшем поверх нее устанавливают шаблон свода, собранные из ДСП, или рессоры, выпиленные из дерева.
  6. Колодцы. Представляют собой перевязанные ряды, в которых оставляют выходящее на подпечье отверстие.
  7. Подпечье. Кирпичи укладываются на фундаментном растворе, полые камни не допускаются.
  8. Свод ВК. Для удобства кирпичи стесывают до клинообразной формы.
  9. Перекрытие канала над самоварником. Является сплошным, используются только цельные камни.
  10. Над шестаком уменьшаются отверстия. Кирпич обрубается в соответствии с чертежом.
  11. Выравнивание стен. Вместе с этим уменьшают перетрубье, закладывают канал самоварника.
  12. Монтаж самоварника. Конструкцию закрывают отдельной крышкой.
  13. Установка вьюшки. Для вмуровывания конструкции укладывается два ряда.
  14. Дымоход. Высота трубы от пода до верхней части должна составлять минимум 5 метров. Верхние ряды образуют козырек, который препятствует попаданию осадков внутрь дымохода.
Предлагаем ознакомиться  Что еще можно сделать с плиткой:10 блестящих идей декора — INMYROOM

Особенности порядовок печей из кирпича

Любая подобная работа предусматривает определенный порядок действий, в частности сюда входит:

  • Подбор инструмента;
  • Выбор конкретной модели;
  • Закупка материала;
  • Закладка фундамента;
  • Строительство самой печи и ввод ее в эксплуатацию.
Качественный инструмент это одна из составляющих хорошего результата.

Качественный инструмент это одна из составляющих хорошего результата.

  • Лопаты — штыковая и совковая;
  • Миксерная насадка под электродрель;
  • Корыто для вымешивания раствора;
  • Мастерок;
  • Молотки — резиновая киянка и молоток каменщика;
  • Штукатурное правило длиной не менее 1,5 м;
  • Расшивка;
  • Гидроуровень;
  • Строительный уровень (желательно на магнитах);
  • Отвес;
  • Рулетка;
  • Болгарка с кругами под железо и камень;
  • Плиткорез — электрический полупрофессиональный (цена на него начинается примерно от 3000 рублей).
Без хорошего плиткореза выложить печь из кирпича проблематично.

Без хорошего плиткореза выложить печь из кирпича проблематично.

Что касается модели, то для любителя лучше всего подойдет простая отопительно-варочная печь шведка с 1 духовкой и 1 варочной плитой. Камины, лежаки и прочие прелести оставьте профессионалам.

Шведка с духовкой и варочной панелью

Ориентировочный список материалов:

  • Кирпич красный цельноформованный обожженный — 550 шт;
  • Огнеупорный шамотный кирпич — 70шт;
  • Дверца для топки — 1 шт;
  • Дверца для зольника — 1 шт;
  • Колосниковая решетка — 1 шт;
  • Дверцы для прочистных каналов — 3 шт;
  • Чугунная варочная плита с круглыми конфорками 410х710 мм — 1 шт;
  • Отожженная стальная проволока сечением 3–4 мм или металлическая перфорированная лента (для закрепления дверец);
  • Уголок 50х50 мм — 7 м;
  • Стальная полоса 50х5 мм — 2 м;
  • Духовой шкаф 450х360х300 мм — 1 шт;
  • Задвижки для регулировки дымовых газов — 3шт;
  • Смесь кладочная – для кладки топки берется мертель «ША-28», все остальное выкладываем на основе глиняно-шамотного печного раствора (он минимум на треть дешевле).
Основную конструкцию дешевле выкладывать глиняно-шамотной смесью.

Основную конструкцию дешевле выкладывать глиняно-шамотной смесью.

Топку нужно выкладывать только специальным раствором.

Топку нужно выкладывать только специальным раствором.

Закладка фундамента

С подготовкой закончили, теперь поговорим о том, как делается печь шведка с плитой своими руками. Под любую печь из кирпича нужно заливать фундамент, причем эта конструкция делается отдельно. Расстояние от печного фундамента, до фундамента дома должно быть минимум 100 мм.

Иллюстрации Порядок выполнения работ
ываолырварыпварп1 Схема.

Слева дана классическая схема закладки печного фундамента.

Фундамент положено закладывать чуть ниже точки промерзания грунта. Но если дом стоит на капитальном ленточном фундаменте и печь находится в центре здания, то ее основу можно закладывать на глубину 70–80 см.

Монолит должен быть чуть больше чем печь, по периметру оставляется пояс 100–150 мм.

ываолырварыпварп2 Обустройство подушки.

Нижнюю подушку под фундамент можно делать из крупного или среднего щебня, как на фото.

Но я всегда рекомендую делать песчано-гравийную подушку, она получается более плотной, а значит, не даст усадку:

  • Мешаете, песок с гравием (мелкий щебень);
  • Засыпаете, смесь в котлован и хорошо трамбуете, периодически поливая водой; Толщина подушки 150–200 мм;
  • Дальше от грунта, до уровня чистового пола ставится деревянная опалубка;
  • После чего внутри, от песчано-гравийной подушки и до верха все обкладывается гидроизоляцией (рубероид или толстый полиэтилен 200 мк).
ываолырварыпварп3 Установка арматурной клетки.

Арматурную клетку вяжем из прута толщиной 10–12 мм.

Размер ячеек в арматурной клетке составляет около 150 мм, поднимается она практически до самого верха.

ываолырварыпварп4 Заливаем бетон.

Монолит под печь нужно заливать в 2 захода:

  • Сначала заливается основная часть монолита, она делается из классического бетона с пропорцией 1:3:4 (цемент М500/песок карьерный/гравий или средний щебень). Этот слой не доходит до края 100–150 мм;
  • Дальше, сверху нужно усилить армирующую клетку и залить оставшиеся 100–150 мм цементно-песчаным раствором в пропорции: 1 часть цемента к 3 частям песка.
ываолырварыпварп5 Выравниваем стяжку.

Опалубку нужно делать из строганой доски и верхнюю кромку выставлять строго по горизонту при помощи уровня.

После заливки цементно-песчаного раствора вы просто берете штукатурное правило и выравниваете им плоскость под печь, как показано на схеме.

ываолырварыпварп6 Вызревание бетона.

Бетон вызревает 28 дней и для возведения печи желательно выждать весь этот срок, если сильно спешите, то начать стройку можно через 3 недели, но не раньше.

В первую неделю монолит нужно регулярно поливать водой и накрывать полиэтиленом, чтобы он меньше высыхал.

Иллюстрации Порядок выполнения работ
ывалыфрапыовапыо1 Гидроизоляция.

На бетонный монолит настилается гидроизоляция в 2 слоя. Здесь подойдет любая мембрана, самый доступный и проверенный вариант это рубероид.

ывалыфрапыовапыо2 Кладки печи.

Первые 2 нижних ряда делаются сплошными, здесь главное соблюдать размеры и выдерживать горизонт.

Если плоскость фундамента получилась не ровной, то этими двумя рядами можно исправить огрехи и выровнять горизонт печи.

ывалыфрапыовапыо3 3 ряд.

С третьего ряда кладки печи мы уже формируем зольную камеру (1), нижнюю камеру прогрева (2) и дымовыводящие вертикальные каналы (1, 2, 3)

Причем 2 и 3 каналы объединены. По бокам камер и каналов оставляются отверстия под установку очистных люков.

Обратите внимание — 4 кирпича в этом ряду мы кладем на ребро и на входе в 1 канал, кладется четверть шамотного кирпича.

ывалыфрапыовапыо4 Закладка дверец.

На этом же этапе закладываются нижние дверцы. Во всех дверцах по краям есть отверстия, к ним привязывается обожженная стальная проволока и замуровывается в кладку.

ывалыфрапыовапыо5 4–5 ряды.

В 4 ряду мы просто продолжаем кладку.

В 5 ряду мы делаем перекрытия под все нижние дверцы и выкладываем «под» (дно) топочной камеры шамотным кирпичом.

Предварительно в огнеупорных кирпичах нужно выбрать паз под установку колосниковой решетки. Глубина паза 20–30 мм.

ывалыфрапыовапыо6 6 ряд.

В этом ряду закладываются стенки топки, дверцы топки и основа под духовой шкаф.

Стенки топки выкладываются шамотным кирпичом, поставленным на ребро.

Между топкой и духовым шкафом выкладывается простенок. Плюс в 6 ряду устанавливается разграничительная перемычка между 2 и 3 каналами.

ывалыфрапыовапыо7 7-8 ряды.

7 ряд это продолжение 6 ряда.

В 8 ряду из шамотного кирпича устанавливается перемычка между первым вентиляционным каналом и местом под духовку.

ывалыфрапыовапыо8 9 ряд.

Здесь все продолжаем также, только ставим перекрытие на дверку топки.

ывалыфрапыовапыо9 10 ряд.

В этом ряду мы перекрываем духовку и вырезаем в кирпиче посадочное место для варочной плиты.

Обратите внимание: между топкой и духовкой оставляется окно, на этом уровне они должны сообщаться.

ывалыфрапыовапыо10 Установка варочной плиты.

Дальше устанавливаем варочную плиту и монтируем наружный металлический уголок.

Стрелочкой показано место, которое не закладывается огнеупорным кирпичом, там получается своеобразное окно.

Плиту нужно «сажать» не просто на мертель, а еще закладывать в паз прокладку из базальт-картона толщиной 5 мм, соответственно и при вырезке паза нужно учитывать эти 5 мм.

ывалыфрапыовапыо11 Варочная камера.

Варочной камерой называется ниша над варочной плитой.

В 11 ряду мы монтируем основу варочной камеры и закладываем то окно возле плиты, которое у нас осталось. При этом красный кирпич кладем поперек.

ывалыфрапыовапыо12 С 12 по 16 ряды выкладываем варочную камеру.
ывалыфрапыовапыо13 Уголки. После окончания кладки 16 ряда над варочной камерой устанавливаем 4 уголка. Два одинарных по краям, навстречу друг другу и 1 спаренный в центре.
ывалыфрапыовапыо14 Перекрытие варочной камеры.

17 и 18 ряды укладываются одинаково.

Это свод варочной камеры, но слева в дальнем углу свода оставляется паровытяжной канал размером в полкирпича.

Сверху 18 ряда по наружному краю устанавливается еще один металлический уголок.

ывалыфрапыовапыо15 Выкладываем сушилки.

Следующие 4 ряда, (с 19 по 22) выкладываются абсолютно одинаково, это будут сушилки.

После 22 ряда крайнюю левую сушилку прикрываем металлическим листом, лист заходит на края кирпича на 20–30 мм.

ывалыфрапыовапыо16 23 ряд.

В 23 ряду на паровытяжной канал нам нужно установить регулируемую задвижку. Для этого по размерам задвижки заранее вырезаем в кирпиче нишу, она должна быть на пару миллиметров больше самой задвижки.

ывалыфрапыовапыо17 24 ряд.

Этот ряд прикрывает задвижку и практически полностью повторяет предыдущий.

Единственное отличие в том, что между первым и вторым дымовыводящими каналами перемычку больше не делаем.

ывалыфрапыовапыо18 25 ряд.

В этом ряду паровытяжной канал соединяется с третьим дымовыводящим каналом.

ывалыфрапыовапыо19 26–27 ряды.

Укладываются абсолютно одинаково. По завершении, на них над большой правой сушильной камерой устанавливается наружный уголок и пара металлических полос.

ывалыфрапыовапыо20 Укладка листа под перекрытие.

Уголок и полосы нам нужны как ребра жесткости для верхнего металлического листа.

Этот лист закрывает практически всю плоскость, остается свободным лишь третий дымовыводящий канал.

Минимальная толщина листа 2 мм, но лучше брать лист толщиной от 3 до 5 мм.

ывалыфрапыовапыо21 Выкладываем фронтон.

Следующие 2 ряда монтируются одинаково, но каждый из них выступает за периметр печи на 25 мм.

ывалыфрапыовапыо22 Следующий ряд мы возвращаем на место, то есть выкладываем по традиционным габаритам. В результате у нас получился красивый фронтон под старину.
ывалыфрапыовапыо23 Кладка трубы.

В первом ряду печной трубы мы опять же делаем вырез под задвижку и вставляем задвижку.

ывалыфрапыовапыо24 Второй ряд трубы. Дальше труба выкладывается ровно до самого конца, высота ее варьируется уже по месту.

Протопка печи

После окончания строительства конструкции нужно дать просохнуть на «холодную» — не трогать ее в течение 2 недель. Лучше всего заканчивать строительство летом, так она быстрее просохнет.

Запуск в эксплуатацию идет 10–12 дней:

  1. За первые 3 дня в печи сжигается по 3–4 кг соломы или сена;
  2. Дальше 2 дня топим соломой и щепками, соломы берем столько же, а щепок около 2к г;
  3. Потом еще пару дней топим сухими дровами, порядка 3–5 кг в день;
  4. Следующие 3–4 дня идут по нарастающей, печь топится дровами и углем, причем топить нужно 2–3 раза в день;
  5. Через пару недель, непрерывно топим печь целый день сухими осиновыми дровами, углем или коксом.
  1. Ряды № 1 и 2 – это подножие печи, для которого характерно увеличение ширины швов — 6-13 мм. Кирпичи перед использованием смочите водой, чтобы улучшить адгезию с раствором. Но надолго оставлять кирпич в воде не стоит, иначе лишняя влага проникнет в раствор и разжижит его.
  2. На 2-м ряду заложите опорные стержни для каминной решетки, которую сразу же приварите к ним.
  3. Третьим рядом начните формировать прочистные каналы, поддувальное отверстие вертикальный канал дымооборота и нишу для духовки, с тыльной стороны – каминную току.
  4. Установленные дверцы временно подоприте кирпичами, пока не зафиксируете ее последующими рядами.
  5. В тыльной части ниши для духовки обустройте проход, соединенный с прочистными камерами. Для этого подрежьте угол кирпича, установленного в этом месте.
  6. Ряд №4 идентичен 3-му, только кирпичи уложите немного по-другому, чтобы перевязать швы. Не торопитесь сразу выкладывать кирпичи на раствор. Сначала каждый ряд выложите насухо.
  7. С 5-го ряда начните формирование напуска дымового зуба. На этом же ряду установите колосниковую решетку. Швы между керамической и шамотной кладками должны иметь ширину не менее 6 мм.
  1. Духовку и дверцу топки перед монтажом обмотайте асбестовым шнуром, который станет уплотнителем и обеспечит расширение металлических деталей при нагреве.
  2. В 6-ом ряду начните строить стенку между топкой и духовкой, уложив кирпичи на ребро.
  3. Ряды № 7, 8 и 9 выложите согласно порядовке. В 7-м и 9-м рядах ниши перекройте стальными полосами, оставив зазор в 6 мм, заполненный раствором.
  4. Выложив 9-й ряд, дайте раствору высохнуть, затем с помощью болгарки сгладьте дымовой зуб и стешите внутренние напуски.
  5. В кирпичах ряда №10 вырежьте четверти для установки варочной плиты. Если она оснащена ребрами жесткости, то вырежьте под них пазы. Плиту посадите на раствор, предварительно уложив под нее асбестовые полосы.
  6. В этом же ряду установите прочистную дверцу. Те части ряда, которые перекрывают дверцу топки и нишу духовки, укрепите стальными уголками.
  1. В 11-м ряду кирпичи над топкой косо подрежьте. Наклонные грани будут отклонять поднимающийся дым в направлении дымохода. Последующие ряды следует выложите, согласно схеме.
  2. В 14-м ряду выдвиньте кирпичи на 25 мм, чтобы сформировать каминную полку. В 16-м ряду с помощью стальной полосы сделайте перекрытие варочной ниши, а переднюю часть этого ряда укрепите стальным уголком.
  3. Уложив в соответствии с порядовкой 17-й и 18-й ряды, начните формировать отверстия дымоотводов (ряд №19). При этом кирпич, установленный между печным (вертикальным) и каминным дымоотводящими каналами косо подрежьте с двух сторон.
  4. На 19-м, 21-м и 22-м рядах установите прочистные дверцы, в рядах № 24 и 25 – задвижки.
  5. В 26-м ряду вертикальный канал объедините с газоотводом, здесь же установите последнюю прочистную дверцу.
  6. Выложите согласно порядовке 27-й и 28-й ряды, перекройте все каналы (ряды 29 и 30). Кирпичи в отверстии для дымовой трубы косо подрежьте.
  7. В 31-м ряду установите общую задвижку дымохода.

Подготовительные работы

Для того чтобы собрать кирпичный угловой камин, необходимо выполнить подробный чертёж и выбрать оптимальное место для установки, после чего произвести расчёт всех строительных материалов, фурнитуры и крепежей. Для сборки и строительства угловой конструкции нам понадобится:

  • Красный кирпич марки М-100 (около 750 штук, материал для сборки дымохода рассчитывается отдельно);
  • Шамотный кирпич 50 штук;
  • Полоска из стали размером 600 на 300 на 3 миллиметра;
  • Стальной уголок размером 100 на 100 миллиметров, L=750 миллиметров;
  • Два стальных листа размерами 300 на 300 на 3 и 530 на 400 и 3 миллиметра;
  • Песок и глина (0,5 и 0,8 кубометров, без учёта дымохода);
  • Поддувало и топка (140х250 и 210х250 миллиметров);
  • Две прочистные дверцы габаритами 140 на 130 миллиметров;
  • Одна конфорка и духовка (410х410 и 300х280х510);
  • Печная и каминная задвижка (130 на 250 и 250 на 250 миллиметров).

https://www.youtube.com/watch?v=

Поскольку камин угловой кирпичный имеет достаточно большую массу, для его установки, необходимо сборка отдельного фундамента. На данном этапе рекомендуем воспользоваться следующим пошаговым руководством и советами:

  1. Самым надёжным фундаментом, является монолитный армированный. Длина фундамента должна быть больше камина с двух сторон на 8-13 сантиметров;
  2. На первом этапе выполняется разметка, после чего выкапывается яма соответствующих размеров;
  3. Для небольшого домика, глубина ямы может составлять порядка 50 сантиметров (ленточный);
  1. Первым слоем засыпается песок, его слой составляет 8-12 сантиметров, после чего сверху заливается вода, и слой хорошо утрамбовывается;
  2. Далее выполняется опалубка. Для этого применяются доски, толщина которых составляет 20-25 миллиметров. В качестве альтернативы можно использовать фанеру. Опалубка может быть как полностью герметичной, так и съемной;
  3. Далее арматурой из прутков укладывается решётка размером пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Прутки связываются проволокой, в тех местах, где пересекаются между собой;
  4. Если высота фундамента составляет более 18 сантиметров, арматура укладывается дважды- в верхней и нижней части;
  5. Далее подготавливается раствор на основе цемента. В соотношении 1:2:2 (цемента к щебню и речному песку). Доливается вода, так, чтобы консистенция была средней густоты;
  6. Бетонная смесь заливается в опалубку за один раз (полностью), большим слоем;
  7. Сам фундамент должен быть ниже уровня пола в среднем на 9-18 сантиметров.

Похожие конструкции или с чем сравниваем

Иллюстрация Краткое описание
ывомаыврапыловпа1 Голландка.

Классическая «Голландка» предназначена исключительно для отопления дома. Ее главными достоинствами считаются компактность и относительно невысокая цена.

Но так как у голландки нет жарочной поверхности, народ не жалует эти печки. Кроме того КПД у голландки примерно на треть ниже, нежели у шведки.

ывомаыврапыловпа2 Москвичка.

Эту модель считают усовершенствованной разновидностью шведки. При тех же габаритах она более практична. Слева показана схема москвички:

  1. Зольник или «поддувало»;
  2. Люк для очистки сажи;
  3. Колосниковая решетка;
  4. Топка;
  5. Варочная плита;
  6. Закрывающиеся дверцы под варочную плиту (устанавливаются по желанию);
  7. Вентиляционные каналы;
  8. Люк для очистки;
  9. Бак для подогрева воды;
  10. Духовой шкаф;
  11. «Зимняя» задвижка;
  12. «Летняя» задвижка;
  13. Люк для очистки;
  14. Центральная задвижка.

В эксплуатации она хороша и для небольшого дома, до 50 м2 подходит отлично, но любителю своими руками сложить москвичку практически не реально.

ывомаыврапыловпа3 Шведка с лежанкой.

В какой-то степени эту модель можно назвать облегченным вариантом классической русской печи, ведь лежанка это не просто пристройка из кирпича, а плоскость с полноценным щадящим обогревом.

В эксплуатации эта шведская печь удобна, но у конструкции есть несколько серьезных минусов:

  • Большая масса;
  • Печь с лежанкой требует много места;
  • Для любителя довольно сложная порядовка.
ывомаыврапыловпа4 Печка шведка с камином.

Очень удобный вариант с высоким КПД. Обычно такая конструкция встраивается между гостиной и кухней.

Все в этой печи хорошо, но, как и в двух предыдущих вариантах, сложить ее самому довольно проблематично.

ывомаыврапыловпа5 Печь К.Я. Буслаева.

Эта отопительно-варочная печь больше других может претендовать на классический вариант.

При стандартных габаритах 1020х770х2010 мм она может выдавать до 3600 ккал/час, к примеру, для голландки максимум 2600ккал/час.

Именно печь К.Я. Буслаева и близкие к ней модели лучше всего подходят любителям.

Для конструирования шведки были приглашены специалисты шведской Академии Наук К. Констедт и Ф. Вёрд. Им была поставлена задача создать отопительное сооружение, соответствующее холодному и влажному климату, которое при этом будет потреблять мало топлива, отдавая больше тепла, чем голландская печь. Помимо этого, компактные размеры конструкции должны сохраниться.

В итоге у академиков получилось создать конструкцию, состоящую из двух частей:

  • камерная печь, которая обдувается горячими дымовыми газами, выполняя функцию духового шкафа;
  • канальный конвектор, который расположен за камерой, растянутый в стороны.

Технические характеристики данных элементов:

  1. Камерная часть, кроме применения для готовки, применяется для сбора тепловой энергии, которая образуется в результате сгорания легких фракций дров и угля. У голландки первичное тепло просто вылетает в дымоход.
  2. Шведскую печку оборудовали неким колпаком, в котором газы сгорают полностью, и для полного усвоения тепла в стену вмонтировали духовку из металла. При этом если нишу с варочной панелью прикрыть деревянной заслонкой, то оставленные на плите блюда к утру останутся теплыми.
  3. Вертикально вытянутый канальный конвектор выполняет функцию накопителя тепловой энергии. Его конструкция создана по голландскому варианту: внутри создан лабиринт каналов, по которым движутся дымовые газы перед тем, как попасть в дымоходный канал. Конвектор усваивает тепло, которое образуется в результате сгорания и тления основной загрузки топлива.
  4. Обычно каналы располагаются горизонтально, но можно разместить из вертикально, тогда нижняя часть конструкции прогреваться не будет, зато в них образуется меньше сажи. В целом, канальную часть можно модифицировать, как угодно, качество обогрева от этого не ухудшится. Ее положение относительно камеры и размеры можно варьировать так, чтобы обогревать сразу несколько смежных комнат.
  5. В «шведку» также можно встроить водяной контур для подогрева воды. Для этого нужно установить в духовой нише теплообменник в виде изогнутой трубы, а накопительный бак разместить в нише-сушилке или на перекрыше.

Своды в такой печке сделаны не в виде арки, а с помощью перекрытий из стального уголка и полосы. Использование металлических элементов продиктовано двумя причинами:

  • арочный свод существенно увеличивает высоту сооружения, что для помещений с низкими потолками неприемлемо;
  • создание арки значительно увеличивает себестоимость конструкции.

При этом нельзя допускать непосредственного соприкосновения стали с кирпичом, их разделяют швом раствора толщиной не менее 6 мм.

Конструктивные особенности угловых кирпичных каминов

Если же печь предназначена исключительно для отапливания дровами, то использование этого материала не столь важно

Полнотелые кирпичи изготавливают из глины и обжигают по специальной технологии. Они влаго- и термоустойчивы, а также огнеупорны.   

При выборе стройматериалов очень важно приобретать качественную продукцию и не забывать об эстетичном внешнем виде. Применяя специальные фигурные материалы – кирпич угловой или круглый кирпич – печи-камину можно придать солидный, элегантный внешний вид без дополнительной, внешней отделки, что позволит значительно сэкономить

Кирпичные печи выкладывают из нескольких материалов:

  • наружной облицовки;
  • кладочного кирпича (основная конструкция);
  • шамот – огнеупорным материалом выкладывают места, подвергающиеся сильному нагреву (топка, под);
  • кирпич с гранями высокой плотности – находятся внутри печи.

Глиняный кирпич нельзя перемешивать с шамотным, а духовые шкафы, варочные панели, прутья и решетки колосников, водяные баки в кладку не вмуровывают – это связано с различными коэффициентами расширения при нагреве. Если металлические элементы жестко вмуровать в кладку, то конструкция в скором времени разрушится.

Как произвести расчеты?

Размеры печи-шведки во многом обусловлены габаритами элементов камерной части и их соотношений. Оптимальными считаются следующие параметры:

  1. Варочная поверхность: 710×410 мм. При этом ее материал должен обладать умеренной теплопроводностью, поэтому, обычно, устанавливают плиту из чугуна или специальной стали. Иначе конфорки от сильного нагрева могут сплавиться или треснуть, печь прогорит быстро, а режим горения нарушится.
  2. Топка: высота — от 280 до 330 мм; ширина — 305 до 355 мм; глубина — от 405 до 505 мм.
  3. Духовой шкаф: высота — от 281 до 305 мм; ширина — от 330 до 380 мм; глубина — от 455 до 505 мм.
  4. Толщина стенок духовки: 4–6 мм. Если толщина будет меньше, то они быстро перегорят, а если больше – то снизится КПД и увеличится время нагрева.
  5. Расстояние от духовки до края колосниковой решетки: от ¾ до 1-го кирпича. Если изолировать стенки духовки вермикулитом или асбестом, то дистанцию можно уменьшить.
  6. Просвет между духовкой и топкой: не менее ¼ кирпича.
  7. Глубина топочного отделения зависит от высоты и ширины элемента. Она должна быть пропорциональна другим габаритам, иначе будет иметь место недожог и снижение КПД.

При этом глубина духового шкафа не так жестко зависит от его высоты и ширины. Главное, чтобы этот размер не был меньше минимально допустимого значения.

Рейтинг покупных металлических очагов

Описания и характеристики

Бавария угловая

Установка такого очага вполне возможна своими руками. Корпус камина выполнен из стали , толщина которой составляет шесть миллиметров. Внутренняя часть установки облицована шамотным кирпичом.

Боковины изготовлены из керамики, а мощность отопительного агрегата составляет 6 киловатт, что позволяет отопить дом, общей площадью до 50 квадратных метров.

В основе модели лежит небольшое огнеупорное панорамное стекло. Сама конструкция укомплектована небольшой варочной поверхностью для приготовления пищи на две конфорки.

Мощность в девять киловатт, позволяет выполнять отапливание дома, метраж которого составляет порядка 170 кубических метров. Боковины модели также облицованы панелями из огнеупорной керамики, что существенно повышает эффективность и теплоотдачу очага.

Инструкция к данной модели указывает на возможность простого использования. Такая топка имеет мощность в 6 киловатт, что позволяет равномерно обогреть пространство общей площадью до 50 квадратов.

Дополнительно, камин покрывается жаропрочной краской, что существенно продлевает срок его эксплуатации и не позволяет образовываться ржавчине и коррозиям.

Теплодар

Одна из наиболее мощных топочных камер- 12 киловатт. Такой отопительный агрегат подходит для построек с метражом до 70-80 квадратных метров.

Для оформления дверцы используется огнеупорная стеклокерамика. Основная часть конструкции изготавливается из нержавеющей стали.

Для того чтобы подробней ознакомиться с представленными в таблице моделями, рекомендуем также просмотреть видео в этой статье.

Выбор места и типа фундамента для печки

Конструкция печек по шведской технологии предполагает ее установку в перегородке между кухней и спальней или гостиной. При этом важно разместить конструкцию так, чтобы дымоход не упирался в балки стропильную ногу чердачного перекрытия.

Выверив местоположение, приступайте к постройке фундамента, который должен размещаться на достаточно прочном слое грунта и ниже глубины его промерзания:

  • если дом отапливается регулярно, то земля под ним вовсе не промерзает, поэтому котлован под фундамент можно сделать глубиной 600–700 мм;
  • если же здание в зимний период не отапливается долгое время, то глубина основания должна быть ниже точки промерзания грунта в конкретном регионе.

Шведка с духовкой и варочной панелью

Сделав котлован нужного размера, утрамбуйте его дно и создайте песчано-щебёночную подушку:

  • сначала засыпьте слой песка толщиной 100–200 мм, смочите водой и утрамбуйте;
  • сверху уложите щебень слоем в 150–170 мм, тоже утрамбуйте.

После монтажа опалубки с гидроизоляцией внутренних стенок рубероидом приступайте к поэтапной заливке основания:

  1. Слоем толщиной 150 мм залейте на щебень грубый бетон из крупного щебня, цемента и небольшого количества песка.
  2. В слой бетона вдавите сетку из арматурной стали.
  3. Сверху залейте цементно-песчаный раствор в таком количестве, чтобы его поверхность оказалась вровень с полом.
  4. Дождитесь, пока цементно-песчаный раствор немного застынет, и вдавите в него еще одну арматурную сетку.
  5. Затем да самого верха, около 10 см над полом, опалубку залейте бетоном и хорошо выровняйте его правилом.
  6. Оставьте фундамент для полного затвердения на 25-30 дней.
  7. Далее перед сооружением печи, основание нужно застелить тремя листами базальтового картона, чтобы создать теплоизоляцию.

Затем подготовьте куски кирпича для постройки шведки, отрезав необходимый фрагмент болгаркой на свежем воздухе, чтобы пыль не оседала на предметах домашнего обихода. Теперь можно приступать непосредственно к возведению шведской печки.

Перед началом кладки печи уделите должное внимание поиску места для ее размещения. К примеру, если агрегат будет размещен посреди помещения, он сможет отдавать гораздо больше тепла, прогреваясь со всех сторон и равномерно нагревая воздух вокруг

Если разместить печь у стенки (а такой вариант используется чаще всего), у пола будет постоянно «гулять» холодный воздух. Поэтому в данном отношении вам нужно принять решение самостоятельно.

https://www.youtube.com/watch?v=id5A-JZUnz4

Предварительно определите место установки топочной дверцы. Этот элемент нужно устанавливать так, чтобы в дальнейшем вы могли максимально удобно и быстро загружать топливо в печку, не разнося мусор от дров или угля по всему дому. Обычно топочная дверца размещается со стороны кухни или какого-то малопосещаемого помещения.

Готовая кирпичная печка будет иметь достаточно внушительный вес. Чтобы устройство стояло максимально надежно и долго, для него нужно подготовить индивидуальный бетонный фундамент.

Сборка дымоходного канала

Печке, сделанной по шведской технологии, присуще высокое сопротивление потоку дымовых газов, поэтому тяга у нее слабая. Из-за этого дымоходная труба должна возвышаться над коньком не высоте не менее 60 см.

При этом дымоход нужно оборудовать широкой распушкой для рассечения ветрового поток, предупреждая задувание в трубу. Ширина распушки от края устья дымохода должна быть примерно ½ кирпича в каждую сторону. Толщина стенок дымохода — от полкирпича.

В местах, дымовая труба пересекается с кровлей, необходимо обустроить противопожарные разделки, чтобы предотвратить нагрев и воспламенение деревянных перекрытий. Разделку можно сделать из асбеста или керамзита с песком. Зазор между дымоходом и кровлей герметизируйте специальной клейкой лентой.

Монтаж водяного контура

Змеевик для приготовления горячей воды размещают у задней стенки духового шкафа. Накопительный бак можно установить:

  1. В сушильной нише: максимально возможный объем — 120 л. Бак расположен невысоко, поэтому его удобно заполнять вручную — актуально для домов без водопровода. Но и напор при такой высоте окажется слабым.
  2. На перекрыше печи: баку придают Г-образную форму, чтобы увеличить площадь контакта с дымоходом. В отличие от первого варианта, он ориентируется горизонтально и имеет в высоту всего 400–450 мм.

Теплоизоляцию лучше всего сделать из фольгированного базальтового картона толщиной 10 мм, но можно применить и базальтовую вату плотностью 30–50 кг/м3. Снаружи бак с теплоизоляцией нужно обшить влагостойким гипсокартоном.

При подключении бака к водопроводу его необходимо снабдить поплавковым клапаном для бачка унитаза. При этом важно обеспечить поступление холодной воды в самую нижнюю часть резервуара, иначе она будет постоянно перемешиваться с горячей, понижая ее температуру. С этой целью в бак вваривают не достигающую дна косую перегородку, по которой холодная вода стекает вниз.

В вертикально ориентированном баке (установка в сушильной нише) можно применить более простое решение — надеть на клапан вертикальную трубку, второй конец которой находится у самого дна. Но этот приём менее эффективен: горячей вода останется только в верхних двух третях бака.

Разгонка печи

Готовую шведку на две недели оставляют просушиться. Если на улице сухая теплая погода, то ничего делать не надо, а если погода сырая, то необходимо дополнительно просушивать сооружение при помощи тепловентилятора.

Шведская печь, украшенная изразцами, станет подлинным украшением вашего дома или дачи.

Следующие две недели печку трижды в день нужно протапливать тремя килограммами осины или антрацита, которые образуют минимум, загружая его в количестве 2–4 кг. Как только одна загрузка прогорит, сразу или спустя некоторое время закладывают и поджигают следующую.

При этом в прочистные дверцы следует натолкать скомканные сухие газеты. Бумажные вкладыши будут выступать в роли индикаторов: как только они перестанут отсыревать, сушку печи можно считать завершённой. Загореться они не могут, если только топливо будет загружаться в указанных небольших объёмах.

Далее в течение двух дней печь необходимо топить два раза утром и вечером, постепенно увеличивая всего топливную закладку. Многоходовую конструкцию на данном этапе нужно обязательно переключить на зимний ход.

На этом разгонка считается завершенной, шведскую печку можно топить в обычном режиме.

Таким образом, печь шведка своими руками позволяет быстро и эффективно обогреть дом, просушить одежду, приготовить еду на плите или в духовке, поддерживая ее теплой в течение долгого времени. Шведская печка является идеальным вариантом для небольшого жилища. Она обладает простой конструкцией, широкой функциональностью, экономичным потреблением топлива. Однако при длительных простоях «шведка» впитывает влагу, от которой приходится избавляться многократными разгонными топками.