Расчетные показатели душевых сеток

Группы производственных процессов по санитарной характеристике Расчетное количество человек на одну душевую сетку Расход воды на 1 принимающего душ, л/смену
Iа (отсутствие загрязнения одежды и рук) 15 25
Iб (загрязнение одежды и рук) 7 53,5
IIв (использование воды) 5 75
IIг (выделение больших количеств пыли и загрязняющих веществ) 3 125

Расходы воды на производственные (технологические) нужды промышленных предприятий принимают на основании технологических расчетов (по заданию технологов или хозяйственных и планирующих организаций). При отсутствии этих данных расходы воды ориентировочно можно определять, пользуясь укрупненными удельными нормами на единицу продукции, выпускаемой предприятием.

Удельные расходы воды на производственные нужды промышленных предприятий

Промышленное предприятие Измеритель Удельный расход воды, куб. м
Обогатительная фабрика 1 т руды 8-23
Агломерационная фабрика 1 т агломерата 1.1-5.7
Металлургический комбинат или завод 1 т стали 220-245
1 т чугуна 240-245
Трубный завод 1 т труб 120-130
Коксохимический завод 1 т кокса 19-22
Цинковый завод 1 т цинка 374-490
Свинцовый завод 1 т свинца 170-180
Медный завод 1 т меди 180-310
Нефтеперерабатывающий завод 1 т нефти 15-25
Содовый завод 1 т соды 95-115
Лакокрасочный завод 1 т красок 2-6
Лесопильный завод 1 м3 сырья 3-3,5
Фанерный завод 1 м3 фанеры 12-18
Сульфитно-целлюлозный завод 1 т продукта 320-385
Фабрика первичной обработки шерсти 1 т шерсти 40-70
Меховая фабрика по обработке шкур и овчины 1 тыс. шкур овчины 208-289
Ватная фабрика 1 т ваты 70
Кожевенный завод 1 т изделий 89-258
Обувная фабрика 1 тыс. пар 7-9
Валяльно-войлочная фабрика 1 т изделий 49-96
Фабрика восстановления шерсти 1 т шерсти 91-106
Фабрики-прачечные и химчистки
а) стирка белья 1 т белья 37,5
б) химчистка То же 83
Льнокомбинат 1 т ткани 190-350
Тонкосуконная фабрика 1 т изделий 300-400
Пряжекрасильный цех хлопчатобумажного комбината 1 т пряжи 150-300
Прядильная фабрика 1 т пряжи 60-210
Ситцевая фабрика 1 т изделий 200-250
Мыловаренный завод 1 т мыла 30-50
Клееварочное производство 1 т продукции 120-400
Хлебзавод 1 т хлеба 1,8-4,8
Кондитерская фабрика 1 т изделий 16-30
Макаронная фабрика То же 1,7
Мясокомбинат 1 т продукции 10-40
Рыбзавод То же 15-23
Молокоприемный пункт 1 т молока 4,0-5,2
Молочный завод 1 т продукции 7,5-12
Маргариновый завод 1 т маргарина 16-84
Колбасный завод 1 т колбасы 13-76
Мелькомбинат 1 т муки 5,4-5,6
Сахарный завод 1 т сахара 18-25
Плодоовощной консервный завод 1 т учетных банок 8-28
Пивоваренный завод 1 м3 продукции 10-15
Спирто-водочный завод 1 т продукции 15-20
Крахмало-паточный завод То же 30-60
Сыродельный завод 1 т сыра 30-40
Табачная фабрика 1 т табака 3-5
Кирпичный завод 1 тыс. шт. кирпича 1,3-1,8
Цементный завод 1 т цемента 2-13,5
Стекольный завод 1 тыс. м2 105-160 2-6
Завод металлоконструкция 1 т металла 12,5-30
Завод ячеистых и силикатныз бетонов 1 м3 бетона 1,6-3,3
Шинный завод 1 т покрышка 3,5-3,9

Примечание. Удельный расход воды принимается в зависимости от технологии производства, производительности предприятия и принятой системы водоснабжения.

Водопотребление в промышленности

Средний расход воды на 1 человека в сутки представлен в таблице, где меньшие значения соответствуют водопотреблению северных районов с холодным климатом, а большие значения характерны для тёплых климатических зон.

Потребление воды человеком изменяется как во времени (днём больше, чем ночью), так и сезонно (летом интенсивнее, чем зимой).

Здесь qж – величина удельного водопотребления, а Nж – величина расчетного числа жителей.

Для стабилизации учёта введён коэффициент суточной неравномерности (Ксут) – отношение максимального водорасхода к среднему, – который принимают равным (м3/сут):

  • Kсут max = 1,10-1,30 (большие значения для городов с большим населением).
  • Kсут min = 0,70-0,90 (большие значения для городов с меньшим населением).

Таким образом, расчетный суточный водорасход наибольшего потребления определяется как Qсут max = Qсут m*Kсут max; наименьшего –  Qсут min = Qсут m* Kсут min (м3/сут).

Эти данные, которые находят своё выражение в таблицах СНиП, ВНТП, становятся основой для создания документов органов местного самоуправления, определяющих норматив расхода холодной и горячей воды на человека в сутки при отсутствии счётчика или его показаний. Для простоты расчётов выводятся нормы на месяц.

Для индивидуальных расчётов водопотребления в сутки чаще всего ориентируются на показания счётчиков или на средние значения для реализации основных бытовых нужд. Для вычисления суточного расхода одним потребителем за основу берут значение водопотерь за процедуру, которое умножается на количество процедур в течение дня.

На статистику влияют сезонные изменения режима водопотребления, связанные с увеличением нормы питьевой воды на человека в сутки в летний период и частоты принятия водных процедур. Дополнительно на  расчёт того, сколько нужно пить воды в день, влияют:

  • диетологические факторы (наличие в рационе кофе, алкоголя, белков),
  • интенсивность образа жизни (тренировки, физический труд),
  • состояние здоровья и специфические факторы (беременность, грудное вскармливание).

Так, собрав рекомендации различных организаций по охране здоровья, можно свести их в таблицу, где указана дневная норма выпитой воды в день для человека в литрах и стаканах (одна схематически изображённая бутылка соответствует объёму в 0,5 л).

В целом суточная норма потребления воды организмом человека соответствует объёму, который организм теряет в сутки, и составляет в среднем 2-3,5 литра.

Норма водопотребления — количество воды, забираемое потребителем за единицу времени. Удельное водопотребление — расход воды на единицу продукции, площади, технологическую операцию.

Предлагаем ознакомиться  Подтекает вода из бачка в унитаз, что делать?

Хозяйственно — бытовые нужды населения

В населенном пункте основная масса питьевой воды, расходуется на удовлетворение хозяйственно-бытовых нужд населения.Норма водопотребления зависит от:

  • степени благоустройства жилищ;
  • климатических условий;
  • уклада жизни населения и т.д.
Таблица 1. Нормы потребления воды на хозяйственно-питьевые нужды одного жителя

Выбор конкретной нормы в пределах, указанных в таблице, определяется местными условиями по опыту близлежащих населенных пунктов с одинаковой степенью благоустройства.

Следует отметить, что в странах западной Европы в зданиях с полным благоустройством, оборудованными счетчиками воды, нормы водопотребления находятся в пределах 90-120 л/сут. чел. Нормы водопотребления, приведенные в таблице, учитывают расходы воды на хозяйственно-бытовые нужды в общественных зданиях (кроме домов отдыха, лагерей, туристических комплексов).

Нормы водопотребления не являются постоянными величинами, которые были назначены однажды. Имеется тенденция к их росту из-за:

  • улучшения степени благоустройства жилищ. Например, покупка населением автоматических стиральных и посудомоечных машин, оборудование квартир электрическими водонагревателями, установка санитарно- технических приборов, которые требуют больших расходов воды (ванн или смывных бачков повышенной емкости, ванн с гидромассажем и т.д.).
  • износа как физического, так и морального санитарно- технических приборов. Здесь имеется виду износ прокладок в водоразборных приборах, которые приводят к протеканию кранов и смывных бачков.
  • повышения напора в водопроводных сетях. Такая картина наблюдается повсеместно из-за того, что происходит зарастание труб продуктами коррозии и для пропуска требуемых расходов необходимо устанавливать насосы с большим напором. По данным НИИ КВОВ АКХ повышение напора на 10 м водного столба увеличивает расход воды через водоразборные приборы на 6,5% и в отдельных потребителей расход воды может увеличиваться в 1,5-2 раза, по сравнению с нормативным.
  • есть еще целый ряд причин, которые носят местный характер. Например, развитие частного предпринимательства, рост количества скота или птицы в частном жилом секторе без подачи сведений в абонентский отдел водоканала и т.д.

В тоже время, имеются причины, которые обуславливают снижение удельного водопотребления населением:

  • установка более совершенного водоразборного оборудования (смывных бачков, которые исключают течи, рычажных водоразборных кранов);
  • интенсивная пропаганда экономного расходования воды через средства массовой информации;
  • установка индивидуальных приборов учета расхода воды;
  • повышение цен на воду.

Особенно резкое снижение потребления воды населением происходит при сочетании двух последних факторов.

Как показывает мировая практика, не последнюю роль в нормировании водопотребления играют национальные традиции и технология обслуживания жилья. В таблице 2 приведены средние показатели норм водопотребления развитыми странами. Как видно из таблицы, нормы потребление воды значительно ниже, чем в большинстве стран СНГ. Это обусловлено тем, что вода весьма дорогая и налажен строгий учет ее потребления.

Таблица 2. Нормы водопотребления населением для стран с высоким уровнем жизни

Количество воды, расходуемой на единицу продукции, технологическую операцию, обслуживание оборудования, определяется технологами при разработке технологии производства. Для этой цели ведомственными институтами разрабатываются научно-обоснованные нормы водопотребления. Практика показала относительную ценность таких норм, так как расход воды на единицу одной и той же продукции, но на разных предприятиях может колебаться в несколько раз.

Норма воды для каждого человека должна определяться индивидуально

Ориентировочные нормы водопотребления на промышленные нужды могут приниматься по справочнику «Укрупненные нормы расхода воды и отвода сточных вод на единицу продукции для различных отраслей промышленности».

Нормы водопотребления на бытовые нужды рабочих и душ.

Нормы водопотребления на хозяйственно-бытовые нужды рабочих промышленных предприятий принимаются:

  • для цехов с тепловыделением 80 кДж/час и более на 1м3 производственного помещения (“горячие цеха”) – 45 л/чел./смену;
  • для остальных цехов — 25 л/чел/смену. Норма водопотребления на одну душевую сетку принимается равным 500 л/час. Продолжительность работы душа составляет 45 минут в последующий час после окончания смены, следовательно, расход воды составит 375 литров на одну душевую сетку Нормы водопотребления на пожаротушение.

Противопожарный водопровод предусматривается в населенных пунктах, на промышленных предприятиях и сельскохозяйственных комплексах. Нормирование расхода воды на пожаротушение имеет ряд особенностей:

  • пожар — событие случайное;
  • норма на пожаротушение зависит от многих факторов: численности населения, этажности зданий, степени огнестойкости зданий, размеров промышленных зданий, характера производства, наличия современных средств пожаротушения и т. д.

В таблице 4 приведены нормы расхода воды на пожаротушение в населенных пунктах независимо от огнестойкости зданий.

Таблица 4. Расчетное число пожаров и нормы расходования воды на наружное пожаротушение

2.
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

2.1. При проектировании
систем водоснабжения, сельских населенных пунктов, фермерских и
крестьянских хозяйств удельное среднесуточное (за год)
водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения должно
приниматься по табл.1.

Таблица
1

Удельное среднесуточное
водопотребление, л/сут на 1 человека

Водопотре- бители

Клима- тичес-
кая зона

Общее средне-
суточ- ное водо- потреб- ление

Вода питье-
вая, ГОСТ 2874-82, всего

В том числе

Вода питье-
вая, всего

В том
числе

питье- вые
цели, приго- тов- ление пищи

мытье посуды и
овощей

личная гигиена,
(умы- вание, мытье ног)

ванна,
душ

стирка
белья

смыв
унитаза

уборка нежи-
лых поме- щений

Жилые дома, оборудованные
водопроводом и канализацией, без ванн и без газа;

I-II

85

46

6

10

20

10

39

35

4

III-IV

100

59

7

14

23

15

41

35

6

То же:

газоснабже- нием;

I-II

100

61

6

15

25

15

39

35

4

III-IV

120

79

7

20

30

22

41

35

6

водопроводом,
канализацией и ваннами с водонагрева- телями, работающими на
твердом топливе;

I-II

135

96

6

10

15

35

30

39

35

4

III-IV

160

119

7

14

19

40

39

41

35

6

водопроводом,
канализацией и ваннами с газовыми водонагрева- телями;

I-II

160

121

6

15

20

45

35

39

35

4

III-IV

190

149

7

20

25

50

47

41

35

6

быстродействую- щими газовыми
нагревателями и многоточечным водоразбором;

I-II

180

141

6

20

25

50

40

39

35

4

III-IV

210

169

7

25

30

55

52

41

35

6

централизован- ным горячим
водоснабже- нием, оборудованным умывальниками, мойками и
душами;

I-II

170

121

6

25

25

30

35

49

45

4

III-IV

205

154

7

35

30

35

47

51

45

6

ваннами длиной от 1500 до 1700
мм, оборудован- ными душами;

I-II

215

166

6

25

25

60

50

49

45

4

III-IV

250

199

7

35

30

65

62

51

45

6

Жилые дома с пользованием
питьевой водой из водопроводного крана, расположенного на
территории участка

I-II

45

42

6

9

18

9

3

3

III-IV

60

55

7

13

21

14

5

5

Жилые дома с пользованием
питьевой водой из водоразборных колонок

I-II

30

27

6

7

8

6

3

3

III-IV

40

35

7

8

11

9

5

5

Предлагаем ознакомиться  Шум в трубе отопления, щелчки, стук, щелкают трубы отопления в квартире и частном доме, почему трещат

1. Удельное
среднесуточное водопотребление включает расходы воды на
хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по
классификации, принятой в СНиП 11-Л.2-72*) сельских населенных
пунктов, за исключением расходов воды для домов отдыха, санаториев,
пионерских лагерей, которые должны приниматься согласно СНиП
2.04.01-85 и технологических данных.

2. Удельное
среднесуточное водопотребление не включает расход воды на полив
сельскохозяйственных культур на приусадебных участках.

2.2. При проектировании
дуплексных систем водоснабжения для районов распространения
солоноватых (от 1 до 10 г/л) вод, при отсутствии местных источников
пресной (до 1 г/л) воды, следует пользоваться данными структуры
удельного среднесуточного водопотребления на одного жителя,
проживающего в домах с различной степенью благоустройства (см.
табл.1).

2.3. Удельное
среднесуточное водопотребление для определения расчетных расходов
воды в отдельных общественных зданиях, при необходимости учета
сосредоточенных расходов,
и расходы воды на полив травяного покрова, футбольного поля,
спортивных сооружений, усовершенствованных покрытий, тротуаров,
площадей, зеленых насаждений и заливку поверхности катка следует
принимать по табл.2.

Таблица
2

Водопотребители

Единица
измерения

Климатическая
зона

Удельное
среднесуточное водопотребление, л/сут

Общежитие с общими кухнями,
душевыми и санитарными узлами

1 житель

I-II

115

III-IV

140

Гостиница с общими ваннами и
душами, санитарными узлами

1 житель

I-II

100

III-IV

120

Больницы с общими ваннами и
душами, санитарными узлами, приближенными к палатам

1 койка

I-II

165

III-IV

200

Поликлиники и амбулатории с
санитарными узлами и приборами

1 больной в смену

I-II

11

III-IV

13

Детские ясли-сады с дневным
пребыванием детей, со столовыми, работающими на сырье и прачечными,
оборудованными стиральными машинами

1 ребенок

I-II

62

III-IV

75

Общеобразовательные школы с
душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми,
работающими на сырье

1 учащийся и 1 преподаватель в
смену

I-II

8

III-IV

10

Учебные заведения с душевыми
при гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми,
работающими на сырье

1 учащийся
и 1 преподаватель в смену

I-II

33

III-IV

40

Школы-интернаты с душевыми при
гимнастических залах, санитарными узлами и столовыми, работающими
на сырье

1 учащийся

I-II

80

III-IV

100

Профессионально-технические
училища с душевыми при гимнастических залах, санитарными узлами и
столовыми, работающими на сырье

1 учащийся

I-II

25

III-IV

30

Предприятия общественного
питания с реализацией пищи в обеденном зале

1 условное блюдо

I-II

13

III-IV

16

Кинотеатры и клубы с
общественными и санитарными узлами и буфетами, реализующими готовую
продукцию

1 место

I-II

7

III-IV

8

Стадионы и спортзалы:

для зрителей

1 место

I-II

2.5

III-IV

3

для физкультурников (с учетом
приема душа)

1 физкультурник

I-II

42

III-IV

50

Бани для мытья в мыльной с
тазами на скамьях и ополаскиванием

1 посетитель

I-II

150

III-IV

180

Прачечные
механизированные

1 кг сухого белья

I-II

62

III-IV

75

Административные здания с
санитарными узлами

1 работающий

I-II

10

III-IV

12

Магазины продовольственные с
санитарными узлами

1 работающий в смену (20
м торгового зала)

I-II

210

III-IV

250

Магазины промтоварные с
санитарными узлами

1 работающий в смену

I-II

10

III-IV

12

Парикмахерские с санитарными
узлами и приборами

1 рабочее место в смену

I-II

46

III-IV

56

Расходы воды на
поливку:

травяного покрова

1 м

I-II

2.5

III-IV

3.0

футбольного поля

1 м

I-II

0.4

III-IV

0.5

остальных спортивных
сооружений

1 м

I-II

1.2

III-IV

1.5

усовершенствованных покрытий,
тротуаров, площадей

1 м

I-II

0.4

III-IV

0.5

зеленых насаждений, газонов,
цветников

1 м

I-II

2.5-5.0

III-IV

3.0-6.0

Заливка поверхности
катка

1 м

I-II

0.5

III-IV

0.5

Примечание. При
проектировании дуплексных систем водоснабжения вода к писсуарам,
смывным бачкам унитазов, для уборки помещений, на поливку травяного
покрова футбольного поля, спортивных сооружений, покрытий,
тротуаров, площадей, зеленых насаждений, газонов, цветников и
заливку катков подается непитьевого качества.

Предлагаем ознакомиться  Красная керамическая плитка для ванной дизайн для ярких личностей

2.4. Расчетный (средний
за год) суточный расход воды, расчетные расходы в сутки наибольшего
и наименьшего водопотребления, расчетные часовые расходы,
коэффициенты суточной и часовой неравномерности водопотребления
следует определять по СНиП
2.04.02-84.

2.5. Качество воды,
подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды, должно соответствовать
требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода
питьевая”

4.
НОРМЫ РАСХОДА ВОДЫ НА ПЕРЕРАБОТКУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ,
ЭКСПЛУАТАЦИЮ, ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ТЕХНИКИ

4.1. При разработке
федеральной и региональной программ развития сельскохозяйственного
водоснабжения и канализации, схем комплексного использования и
охраны вод, схем районной планировки, генеральных планов сельских
населенных пунктов нормы расхода воды на производственные нужды
предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции,
техническому обслуживанию и ремонту автомашин и
сельскохозяйственной техники следует принимать по таблицам 17 и
18.

Нормы потребления питьевой воды

Таблица
17

Удельные усредненные расходы воды на единицу продукции

Переработка
сельскохозяйственной продукции

Объем
выпускаемой продукции

Расходы воды,
м

Овощи и
фрукты

Переработка стандартного
нетранспортабельного сырья на консервную продукцию с применением
безотходной технологии и утилизации яблочной выжимки

муб

6200

Переработка стандартного
нетранспортабельного плодоовощного сырья на консервную продукцию в
заданном ассортименте

муб

5500

Переработка плодово-ягодных
культур, хранение полуфабрикатов, используемых для приготовления
напитков на межсезонный период

муб

4000

Производство овощной
икры

муб

5800

Подготовка плодов (яблок,
абрикосов, персиков, слив и винограда) перед воздушно-солнечной
сушкой

т

14.3

Производство сушеных
овощей

т

5

Производство фруктовых
консервов-компотов, маринадов, джемов, варенья

муб

3950

Производство овощных
салатов

муб

3980

Переработка и расфасовка
овощей, выпуск овощных натуральных консервов

муб

4000

Производство консервов из
зеленого горошка

муб

6820

Производство виноградного
сока

т.дал.

35

Производство томатного сока и
консервированных томатопродуктов

муб

5415

Производство яблочного
сока-полуфабриката

т

8.8

Мясо, молоко и
рыба

Потрошенные птицы и выпуск
полуфабрикатов из мяса птицы

т

20

Комплексная переработка скота
и выработка мяса, переработка мяса и субпродкуктов на колбасные и
другие мясные изделия

т

20

Прием цельного молока от
хозяйств и населения, очистка, охлаждение, хранение и отгрузка
молока на молочный завод

т

3.5

Производство заменителя
цельного молока для телят

т

50

Производство сухого
обезжиренного гранулированного молока

т

7.5

Производство рыбы холодного и
горячего копчения

т

26

Хлебобулочные
изделия

Изготовление
хлебопродуктов в хлебопекарнях малой мощности

т

2.4

Изготовление
на заводах хлебобулочных, сухарных и бараночных изделий

т

3.5

Комбикорма для
животных

Приготовление
комбикормов для животных в рассыпном и гранулированном виде из
местного сырья и привозных кормовых добавок

т

0.06

Приготовление
гранулированной травяной муки путем искусственной сушки зеленой
массы травы

т

0.2

Таблица 18

Удельные усредненные расходы воды

Техническое
обслуживание и ремонт механизмов

Объем ремонтных
работ

Расходы воды,
м

Эксплуатационные текущие ремонты машин и механизмов
агрегатно-условным методом с максимальным использованием готовых
агрегатов, узлов и деталей

ремонт

37

Ремонт
тракторных и автомобильных прицепов и машин для внесения
органических удобрений

ремонт

6

Ремонт шасси
тракторов типа К-701

ремонт

19

Проведение
эксплуатационной диагностики, технических обслуживаний (ТО-1,ТО-2),
сезонных технических обслуживаний, устранение неисправностей
тракторов, комбайнов и текущий ремонт несложных
сельхозмашин

ремонт

5

Проведение
технического обслуживания, диагностика, устранение неисправностей и
межсезонное хранение автомобилей

машина

0.05

4.2. При разработке
проектов наружных сетей и водопроводных сооружений, технической
эксплуатации систем водоснабжения и канализации расходы воды на
производственные нужды строящихся и реконструируемых предприятий по
переработке сельскохозяйственной продукции, техническому
обслуживанию и ремонту автомашин и сельскохозяйственной техники
следует принимать по технологической части этих предприятий, на
нужды действующих предприятий – по данным показаний водомеров, при
их отсутствии – по таблицам 17 и 18.

4.3. Качество воды,
подаваемой на предприятия по переработке сельскохозяйственной
продукции, должно соответствовать требованиям ГОСТ 2874-82 “Вода питьевая”.

4.4. Расход воды на
заправку радиаторов для охлаждения двигателей внутреннего сгорания
с оборотом воды следует, принимать по табл.19.

Таблица
19

Расход воды на 1 л.с. мощности двигателя

Механизм

Расход в
литрах

Автомашины легковые

0.13

Автомашины грузовые

0.16

Автобусы

0.20

Тракторы

0.80

Комбайны

0.30

Норма потребления воды на человека в сутки – расчет расхода

4.5. Расход воды на мойку
машин для автохозяйств следует принимать в зависимости от их
открытого или гаражного хранения и местных условий. При гаражном
хранении следует учитывать ручную (шланговую) или механизированную
мойку автомобилей, при открытом – ручную мойку автомашин.

4.6. Средний расход воды
на мойку сельскохозяйственной техники следует принимать по
табл.20.

Таблица
20

Расход воды на одну мойку, л

Механизм

При ручной
(шланговой) мойке

При
механизированной мойке

Автомашины легковые

250

750

Автомашины грузовые

450

1500

Автобусы

750

1200

Тракторы

1000

1500

Комбайны

1500

2000

1. Количество моющихся
механизмов устанавливается в каждом случае с учетом местных условий
и согласовывается с хозяйством.

2. Расход воды на мытье
легковых автомобилей, принадлежащих населению, следует принимать в
размере 100 л.

4.7. Качество воды,
подаваемой на хозяйственно-питьевые нужды предприятий по
техобслуживанию и ремонту сельскохозяйственной техники должно
соответствовать требованиям ГОСТ
2874-82 “Вода питьевая”. Вода непитьевого качества на
непроизводственные нужды (мойка автомашин, сельскохозяйственной
техники, деталей и др.