Как подобрать устройство по мощности и особенностям установки?

Различия моделей основаны на:

  • обратном возврате уже переработанного воздуха – рециклинговые модели;
  • поточной работе – постоянном выводе загрязненного воздуха из помещения – проточные модели.
Наклонная вытяжка

Наиболее эффективными считаются проточные модели вытяжек

Рассмотрим их характеристики.

Особенностью данных агрегатов является – отсутствие подключения к общей вентиляционной системе, то есть полной автономности работы.

Система фильтрации производится в два этапа:

  • очистка потока от крупных частиц и загрязнений;
  • освежение воздуха.

Затем согласно системе постоянного движения воздуха в прямом и обратном  направлении, чистый воздух возвращается обратно в помещение.

Автономная вытяжка

Рециклинговая модель вытяжек основывается на автономной работе

Непосредственное подключение к вентиляционному отверстию, отсутствие препятствий для потока воздуха и его непосредственный выход из помещения.

Оценить пропускную способность и отсутствие препятствий для потока в вентиляционной шахте;

  • учесть потери пропускной способности  канала до 10%;
  • число изгибов воздуховода, на основе которых могут так же проявиться потери качества (объема и производительности). При этом учитывается, что один угол загиба в 90° является причиной больших потерь мощности, нежели 2 угла по 45°.

Способ подключения.

Монтаж вытяжки

Перед установкой вытяжки следует тщательно определить ее возможность подключения

На основе рассмотренного выше, определяем возможность и эффективность подключения вытяжки с вентилятором для кухни. При наличии возможность подключения к общей системе вентиляции – выбирается отводящее устройство, при отсутствии – рециклинговое.

Правила расчета мощности (производительности) кухонной вытяжки

Габариты вентилируемой поверхности (рабочей, варочной поверхности). Необходимо выбрать вытяжку немного большего периметра, нежели рабочая площадь. Это снижает возможность очищать не весь поток загрязненного воздуха, то есть частично он попадает за пределы охвата вентиляции.

Размер и тип вентилируемого помещения. По типам, оно может быть:

  • Изолируемое (отдельным помещением) или совмещенным (часть общего помещения);
  • Оценивается высота потолков и общий периметр.

Зная эти параметры можно с применением определенной формулы вычислить минимальную производительность устройства, уровень шума и т.д.

Габариты

Установка зависит от месторасположения варочной панели. Оборудование крепят к стене или к потолку. Виды монтажа:• Настенный. Технику устанавливают к стене над рабочей поверхностью плиты. В зависимости от конструкции вытяжку монтируют отдельно, закрепляют под шкафчиком или монтируют внутри навесного шкафа.

• Островной. Техника крепится к потолку над плитой (кухонным островком). Отличается вертикально ориентированной конструкцией, имеет вертикальный воздуховод. Оборудование подходит для установки на кухне большой площади с высокими потолками. Крепление островных вытяжек осуществляется с помощью шпилек с цангами или специальных тросиков (для рециркуляционных установок).

• Циркуляция. Очистка воздуха происходит через жироулавливающие и угольные фильтры. Очищенный воздух возвращается обратно в помещение. Для работы такого агрегата не потребуется подключение к системе вентиляции. Электрооборудование можно установить в любом месте. Необходимо обратить внимание, что техника, работающая в режиме циркуляции, требует периодической чистки жировых фильтров и замены угольных фильтрующих элементов.• Отвод.

Такое оборудование отличается высокой производительностью. Оно эффективно очищает помещение от испарений, запахов, отводит загрязненный воздух за пределы комнаты. Техника требует подключения к системе вентиляции. Агрегаты оснащены жировыми фильтрами, защищающими установку от жирового налета, копоти, грязи. Вытяжки оптимально подходят для тех, кто много и часто готовит.

• Ручное. Простое и удобное управление. Выбор скорости и режима работы осуществляется с помощью переключателей, кнопок, слайдеров, которые расположены на лицевой панели. В моделях с электронными кнопками предусмотрены индикаторы работы, автоматические программы, дисплеи.

• Сенсорное. Отличается максимальным удобством и практичностью. Такое управление предусматривает наличие датчиков температуры и влажности воздуха, автоматических режимов работы, световой индикации засорения фильтров. Выбор программ и режимов в таких моделях оборудования производится с помощью пульта д/у.

  • Если отвод воздуха производится только через домашнюю вентиляционную систему, то следует отдать предпочтение вытяжным установкам производительностью 200-250 м3/ч.
  • Если в доме предусмотрен воздуховод, выведенный на улицу, то для очистки воздуха подойдут вытяжки производительностью от 350 м3/ч.
  • В помещениях со слабой приточной вентиляционной системой понадобится оборудование с высокой производительностью.

В ассортименте техники пользователи найдут вытяжные установки со звукоизоляционными корпусами. Снизить уровень шума можно и с помощью установки вытяжки в пластмассовый звукоизоляционный короб.Количество скоростей и моторовПроизводитель выпускает технику с поддержкой 2, 3 и 4 скоростей работы. Чем больше скоростей, тем удобнее в использовании вытяжка.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать вытяжку в бане из пеноблока

Такой бонус позволяет выбрать подходящую скорость очистки воздуха в зависимости от условий эксплуатации.
Если на плите готовится одновременно от двух блюд, выбирают более высокую скорость отвода испарений. Если готовится одно блюдо, достаточно установить низкую скорость работы.
При функционировании вытяжки в интенсивном режиме резко возрастает уровень шума.

Правила расчета мощности (производительности) кухонной вытяжки

Вытяжные установки оснащаются одним или двумя двигателями. От количества моторов зависит мощность и производительность оборудования:• С одним двигателем. Техника экономно расходует электроэнергию, отличается малошумностью, но менее производительна.• С двумя двигателями. Оборудование отличают высокая производительность, большое количество скоростных режимов, эффективная вентиляция.

Однако она более шумная в процессе работы, потребляет больше электроэнергии.Потребляемая мощность вытяжкиЧем выше мощность вытяжки, тем выше производительность и скорость очищения воздуха по всему периметру комнаты.
Маломощные агрегаты подходят для маленьких по площади помещений при условии, что готовка в таких кухнях не будет частой.

Производительность аппарата может составлять от 200 до 320 м3/ч.
Частое приготовление пищи требует установки более мощных агрегатов (от 270 Вт). Оборудование с усиленным объемом прокачки воздушного потока мощностью от 350 Вт подойдет для больших помещений, в которых много готовят.
Выбор мощности агрегата зависит от следующих параметров:

  • высота потолка в комнате;
  • площадь помещения, в котором будет установлена вытяжка;
  • тип варочной поверхности (газовая, электрическая, индукционная);
  • конструкция вытяжки;
  • конфигурация, планировка кухни.

Задача этого элемента фильтрации: 1. очистка воздуха в помещении от копоти, гари;2. защита вентиляторов, мотора, труб отвода от частиц жира

В производстве таких фильтров используют высокопрочную нержавейку. Изделие представляет собой мелкоячеистую сетку.
Чтобы вытяжка прослужила дольше, а мотор не сгорел, необходимо регулярно чистить жировой фильтр.• Угольный фильтр
Элемент тонкой очистки устанавливается в вытяжках, работающих в режиме циркуляции воздуха.

Правила расчета мощности (производительности) кухонной вытяжки

Стоимость

Стоимость вытяжек зависит от:

  • конструкции оборудования;
  • производительности;
  • типа управления (механическое, электронное, сенсорное);
  • количества скоростей и режимов работы;
  • дополнительного функционала (автоматические программы, таймер).

Классы вытяжек: 

  • Эконом. Недорогое оборудование производительностью до 450 м3/ч. Техника поддерживает до 3 скоростных режимов. Управление ручное.
  • Стандарт. Техника средней ценовой категории. Производительность – до 650 м3/ч. Управление механическое, электронное, сенсорное.
  • Люкс. Производительность техники – до 1200-1300 м3/ч. Управление сенсорное и дистанционное. Вытяжки оснащены датчиками влажности, температуры, загрязнения фильтров. Оборудование поддерживает автоматические режимы работы, таймер.

В каталоге maunfeld.by представлены вытяжки на кухню трех ценовых сегментов. Надежное в эксплуатации оборудование имеет соответствующие сертификаты качества.

Менеджеры интернет-магазина помогут выбрать вытяжку в соответствии с условиями эксплуатации и пожеланиями клиента.

Кухонная вытяжка MAUNFELD MP 360-1 (C) (белый)


В наличии

Кухонная вытяжка MAUNFELD MP 360-1 (C) (белый)

129 руб.


В наличии. Возможен самовывоз

Новинка

Кухонная вытяжка MAUNFELD Line Slim 60 нержавеющая сталь


В наличии

Кухонная вытяжка MAUNFELD Line Slim 60 нержавеющая сталь

129 руб.


В наличии. Возможен самовывоз

Хит

Кухонная вытяжка MAUNFELD Tower C 60 (черный)


В наличии

Кухонная вытяжка MAUNFELD Tower C 60 (черный)

225 руб.


В наличии. Возможен самовывоз

Доставка 1-2 дня

Чтобы правильно подобрать вытяжку по мощности, нужно верно определить, ее габариты. Вытяжная площадь должна быть равна, а еще лучше — чуть больше, площади варочной поверхности. Смещенный в сторону или меньший по ширине, чем плита, прибор, снизит качество очистки воздуха. В стандартных помещениях рекомендуется выбор вытяжки шириной от 60 до 90 см.

Предлагаем ознакомиться  Воздушная пробка в сливе раковины

Формула расчета

Узнав об особенностях конструкции и работы кухонных вытяжек, можно переходить к расчету производительности. Чаще всего для этой цели используется упрощенная формула, которая учитывает площадь и высоту помещения, где будет установлен прибор. Правда, некоторые предлагают рассчитывать необходимую производительность на основе суммарной тепловой мощности плиты, диаметра воздуховода и количества его изгибов, однако подобные вычисления по силам только специалистам.

Q=S х h х 12;

Q – это необходимая производительность, S – площадь помещения, h – его высота. 12 – это коэффициент обновления воздуха в кухне за один час (согласно нормативам СНиПа).

Но данная формула предполагает, что кухонная вытяжка будет все время работать на пределе своих возможностей. Это нежелательно. Во-первых, уровень шума на максимальной скорости слишком высокий, а во-вторых, внутренние механизмы очень быстро изнашиваются. Поэтому обязательно необходим запас производительности. Какой? Сейчас подсчитаем.

От того, какой тип плиты стоит у вас на кухне, напрямую зависит концентрация вредных примесей в воздухе. В соответствии с этим, в формуле нужно будет изменить коэффициент воздухообмена. Если плита электрическая, вместо 12 ставим 15, если газовая, повышаем коэффициент до 20.

Q= (S х h х 15) х 2.

При рециркуляционном режиме дополнительное сопротивление прохождению потока воздуха создает угольный фильтр. Поэтому производительность снова нужно увеличивать, в этот раз на 30-40%.

P = V *H*12,

где P – минимум показателя производительности вытяжного устройства (как говорилось ранее определяется в м3/час); V – площадь кухонного помещения; H – высота потолков в помещении; 12 – минимально установленный объем воздухообмена за один час.

12 – минимально установленный СЭСом показателей объема перерабытываемого воздуха. Обозначаемая что процесс очистки производится 12 раз за один час. Хотя вытяжка на основе данного показателя является достаточно шумной и малопригодной для использования в домашних условиях.

Правила расчета мощности (производительности) кухонной вытяжки

В зависимости от выбранной модели, необходимо умножение на коэффициент:

  • для рециклинговой – 1,3;
  • для отводящей системы – 1,5 – 1,7 так как учитывается работа фильтров, первично и вторично очищающих поток воздуха от загрязнений.
Купольная вытяжка

Количество филтров напрямую зависит от мощности вытяжки

Чем больше установлено фильтров, тем коэффициент больше.

В зависимости от варианта использования варочного оборудования (электрическое или газовое). При использовании газовых печей загрязнение воздуха увеличивается, так как помимо основных загрязнений в процессе приготовления пищи, присутствуют еще и элементы распада газа. Учет соответствующих коэффициентов от 1,5 (электрическая плита) до 2.0 (газовая плита).

Размеры вентилируемого помещения и его тип. Учет изолированных помещений прост, а при наличии смежных площадей учитывается вся возможная площадь.

Приведем стандартный пример расчета мощности вытяжки для кухни.

Площадь кухни: 3*4 м.

Высота потолка – 2,7 м.

Плита электрическая.

12*2,7*12*1,5 = 583 м3/ч

Правила расчета мощности (производительности) кухонной вытяжки

12*2,7*12*1,6=622 м3/ч.

Купольная вытяжка

С применением газовой плиты мощность и качество вытяжки должны быть больше

Исходя из стандартов указания параметров, выбираем по мощности устройства:

  • 600 м3/ч для электроплиты.
  • 800 м3/ч для газовой.

Это обеспечит наличие запаса производительности системы, особенно во втором случае.

Стандартные расчеты по данной формуле представлены в таблице 1

Р = SxHx12, где P — мощность бытовой техники, S — площадь кухни, H — высота помещения.

Цифра 12 — это количество обновлений воздуха в час по нормам СЭС. Полученный в результате показатель принято считать рекомендацией, помогающей определить, насколько мощная кухонная вытяжка нужна конкретной кухне, а не единственно верным значением. В кухнях с маленькой площадью концентрация вредных веществ достигается быстрее, чем при таких же условиях в просторных пространствах. Поэтому 350 м/ч — это наименьшая потребляемая мощность, способная качественно очистить помещение.

Перед покупкой вытяжки следует определить размеры кухни

Уровень шума

Правила расчета мощности (производительности) кухонной вытяжки

Шумность работы устройства является санитарно-гигиеническим показателем, обеспечивающим отсутствие лишних помех для работы персонала или домашних на кухне. Отсутствие внешних раздражителей для человека. Измеряемый в децибелах, уровень стандартного шума должен находиться в пределах 30-45 децибел (дБ). Это считается практически бесшумным устройством. На максимальной скорости и мощности работы, такое устройство производит шум до 55 Дц.

Металлическая вытяжка

Мощность вытяжки должна быть в допустимых пределах

При превышениях данного показателя, оборудование стоит устанавливать в больших по площади помещениях, для снижения негативного воздействия  на присутствующих людей.

Предлагаем ознакомиться  Плинтус для ванной акрил

Гигиенические нормы позволяют считать приемлемым звук до 40 децибел, а допустимый максимальный уровень шума не должен превышать 80 децибел. Вентилятор вытяжной бытовой в среднем работает с уровнем шума 53-55 децибел, что ниже шумового уровня человеческой речи. Факторы, влияющие на повышение шума:

  • режим работы. Как отмечалось выше, использование прибора в рециркуляционном режиме повышает уровень шума;
  • чем сильнее мощность вентилятора, тем выше уровень звука;
  • воздуховоды из тонкой фольги при включенном моторе начинают «шелестеть», усиливая громкость работы устройства;
  • дефекты установки.

Наиболее бесшумными и в то же время достаточно мощными являются встраиваемые модели.

Фильтрация

Отдельно стоит коснуться и фильтров для вытяжек. Существует фильтры для улавливания:

  • жира;
  • гари;
  • копоти;
  • посторонних запахов.

Так же фильтры делятся на:

  1. одноразовые;
  2. многоразовые.

К одноразовым относятся съемные кассеты из пластика, наполненные синтепоном, акрилом, флизелином, поролоном. Многоразовые фильтры, изготавливаются из стали, перфорированного алюминия и требует регулярного ухода. Их необходимо периодически промывать теплой водой с мылом, так как забиваясь, они снижают производительность устройства. Одноразовые угольные фильтры нейтрализуют запахи в режиме циркуляции.

Как рассчитать необходимую мощность вытяжки

Простота формулы не дает оснований к беспроблемному расчету минимально-допустимых показателей. Минимум установлен нормативными документами (СНиП). При этом в технических документах на оборудование, производители могут указывать параметры в собственноручно разработанных измерениях. Иногда без отсутствия четких пояснений к ним.

Островная вытяжка

Мощность вытяжки следует выбирать исходя из размеров кухни

Постараемся разобраться.

Минимальная производительность для газовой плиты

Площадь кухни/
высота потолка (мм)
250 270 300 320 350 400
600 270 291,6 324 345,6 378 432
700 315 340,2 378 403,2 441 504
800 360 388,8 432 460,8 504 576
900 405 437,4 486 518,4 567 648
1000 450 486 540 576 630 720
1100 495 534,6 594 633,6 693 792
1200 540 583,2 648 691,2 756 864
1300 585 631,8 702 748,8 819 936
1400 630 680,4 756 806,4 882 1008
1500 675 729 810 864 945 1080
Площадь кухни/
высота потолка (мм)
250 270 300 320 350 400
600 288 311.04 345.6 368.64 403.2 460.8
700 336 362.88 403.2 430.08 470.4 537.6
800 384 414.72 460.8 491.52 537.6 614.4
900 432 466.56 518.4 552.96 604.8 691.2
1000 480 518.4 576 614.4 672 768
1100 528 570.24 633.6 675.84 739.2 844.8
1200 576 622.08 691.2 737.28 806.4 921.6
1300 624 673.92 748.8 798.72 873.6 998.4
1400 672 725.76 806.4 860.16 940.8 1075.2
1500 720 777.6 864 921.6 1008 1152

Расчеты потребляемой мощности вытяжки произведены по представленным выше формулам.

Дополнительная информация к размышлению

Дополнительные функции у вытяжки для кухонного помещения зависят от следующего:

  • выбора освещения (какие лампочки по мощности будут использованы для освещения рабочего пространства);
  • наличие остаточного хода у вентилятора для вытяжки – полного очищения воздуха после приготовления пищи;
  • график работы вытяжного устройства (24 часа, период между включениями, установкой таймера);
  • дизайнерская подсветка, наличие ионизатора, автоматическое управление  с мобильного устройства – любые инновационные добавления в функционал.
  • количество членов семьи/персонала;
  • наличие курящих, животных и т.д.

Учет выше представленных параметров не сложный, можно сделать это самостоятельно, увеличивая коэффициент на который стоит умножить показатели высоты и площади.