Функции и принцип работы приспособления

Устройство измельчителя пищевых отходов представляет собой металлический корпус цилиндрической формы, в котором предусмотрено два отверстия. Верхнее плотно соединяется со сливом раковины, в этом случае сифон не устанавливается. Второе соединяется с помощью пластиковой или металлической трубы с канализационной трубой. Шланги для соединения использовать нельзя.

Производители предлагают две модели прибора, которые отличаются друг от друга по конструктивному исполнению. Это электрические и механические изделия. Но правила и условия использования измельчителя у обеих моделей одинаковые. Ведь основная задача агрегата – измельчить пищевые отходы таким образом, чтобы они свободно прошли по канализационной трубе, не создавая грязевых пробок. Поэтому после прохождения через прибор, остатки отходов представляют собой массу в виде кашицы, размеры частиц которой не превышают 3 миллиметров.

Современный измельчитель пищевых отходов является электрическим прибором и работает от стандартной сети в 220 Вт.

Оборудование представляет собой корпус, изготовленный из металла, внутри которого располагается дробильный диск.

Принцип работы устройства следующий:

  1. при включении прибора начинается вращаться дробильный диск, который измельчает отходы до размеров 3 мм;
  2. после измельчения отходы отправляются в канализационную трубу. Поскольку размеры попадающих остатков пищи малы, то и засорения системы не происходит.

Основные элементы и принцип действия измельчителя

Как правило, измельчители устанавливаются в кафе, ресторанах и иных пунктах общественного питания, но оборудование также будет полезным и в бытовой сфере, то есть для личного применения.

Перед началом работы необходимо изучить инструкцию к прибору, в которой можно познакомиться с особенностями его функционирования. В основу работы измельчителя отходов для раковины положены довольно простые принципы:

  1. Как установить измельчитель под раковинуПервым делом необходимо открыть кран с холодной водой.
  2. Затем включить измельчитель.
  3. Забросить в раковину весь мусор и пищевые остатки, после чего измельчитель начнет процесс их утилизации.
  4. После переработки остатки пищи необходимо немного подождать, чтобы вода смыла измельченные диспоузером отходы.
  5. После этого можно выключить диспоузер и воду.

Измельчитель отходов для раковины принцип работы

Камера измельчителя обладает центробежной силой, благодаря которой все оказавшиеся в приборе объекты равномерно распределяются по стенкам.

В зависимости от типа исполнения измельчителя дробильная камера может быть оборудована кулачками или ножами, которые превращают отходы в однородную массу.

В магазинах представлено большое количество измельчителей пищевых отходов. Какой выбрать знает не каждый, ведь они все обладают разными характеристиками.

Сравнивая различные модели измельчителей, лучше всего отдать предпочтение агрегатам с высокой мощностью. Так вы будете уверены, что он сможет справиться с любыми видами отходов. Минимальное значение этого параметра у них составляет 550 Вт. Такой прибор сможет удовлетворить потребности семьи из 4 человек.

Приобретая агрегат мощностью 1300 Вт, вы можете рассчитывать, что он справится не только с мягкими отходами, но и с крупными костями и орехами. Такой измельчитель может использоваться и на промышленных производствах, поэтому он стоит заметно дороже менее мощных агрегатов. Чаще всего его приобретают для нужд ресторанов и кафе.

Также существуют и другие важные характеристики, которые необходимо учитывать при выборе измельчителя для кухонной мойки:

  • Особенности выбора измельчителяСкорость вращения. Этот параметр должен иметь максимально высокие значения. У механических диспоузеров для раковины он зависит от напора воды, а у электрических моделей составляет не более 1400 оборотов в минуту. Скорость вращения напрямую влияет на эффективность работы диспоузера — чем она выше, тем больше пищевых остатков может переработать агрегат.
  • Камера дробления. Желательно выбирать измельчитель с более объемной камерой, но учтите, что она должна поместиться под вашей мойкой.
  • Материал изготовления. Учитывая условия эксплуатации диспоузера, лучше всего выбирать приборы, выполненные из нержавейки. Также в продаже можно встретить модели со специальным покрытием, позволяющим эксплуатировать измельчитель в самых жестких условиях.
  • Хороший измельчитель для кухни должен иметь возможность выбора нескольких скоростей и обладать повышенной шумоизоляцией.
  • Желательно наличие функции реверса и автоматической защиты от перегрузок.

Измельчители отходов

В принципе, справиться с задачей по установке диспоузера можно и в одиночку, но для этого должны быть соблюдены два важных условия — наличие раковины с диаметром сливного отверстия 90 мм и свободного пространства под мойкой, позволяющего установить выбранное вами устройство.

Начинают монтаж с установки горловины из нержавеющей стали. Она состоит из двух частей — втулки и замка. Возьмите отвертку, выкрутите три винта, чтобы ослабить замок, снимите пружинное кольцо и разделите части горловины. Для правильного монтажа на втулку надевают резиновые уплотнения, вставляют сверху в сливное отверстие раковины, а снизу на неё надевают еще одно уплотнительное кольцо, после чего устанавливают замок и пружинное кольцо. Закручивайте винты очень тщательно: фланец должен быть равномерно и плотно прижат по всей площади примыкания.

Прежде чем установить пневмовыключатель, в столешнице вырезают сквозное отверстие диаметром 33−35 мм. Кнопку, от которой будет идти воздушный шланг для соединения со штуцером, размещают в отверстие и поджимают снизу гайкой и шайбой. Другой конец шланга одевают на штуцер выключателя, который находится в нижней части корпуса измельчителя.

Блок диспоузера необходимо соединить с горловиной замка Quick-Lock. Помогая себе коленом, совместите пазы крепежа замка с тремя выступами на горловине и начинайте понемногу проворачивать муфту по часовой стрелке. При помощи шестигранного ключа из комплекта затяните замок для прочного соединения.

При подключении измельчителя к дренажному сливу потребуется создать фланцевое соединение при помощи двух винтов или гибкого патрубка с пружинным хомутом. Обычно диспоузеры подключают к жесткому дренажному трубопроводу, но допускается использовать и гибкую ПВХ трубку с армирующим слоем. Когда настанет время подключать измельчитель к электросети, вам потребуется переходник или специальная розетка стандарта США или Е. С. Можно просто поменять вилку на шнуре. В последнем случае желто-зеленый провод необходимо подсоединить к клеммам заземления.

Для монтажа гидравлического измельчителя вам понадобится гибкий водопроводный шланг типа «гайка-гайка» с резьбой на ½″. С помощью неё непосредственно производится подключение к холодному водопроводу. Через обратный патрубок вода будет течь в смеситель.

Измельчитель мусора или диспоузер для раковины служит для измельчения бытовых и пищевых отходов, попадающих в мойку, благодаря чему они легко проходят по сливной трубе. Данный прибор устанавливают на выходе из раковины. Основными преимуществами измельчителя для мойки являются простота использования и длительный срок эксплуатации (около 15 лет).

Конструкция диспоузера для моек представляет собой прочный металлический корпус цилиндрической формы с дробильным диском внутри. Дробильный элемент вращается электродвигателем, который находится внизу корпуса, либо потоком воды. Лопасти изготавливаются из высокопрочной нержавеющей стали с высокой степенью устойчивости к коррозии. Поэтому измельчитель бытовых отходов не боится агрессивных моющих и чистящих средств.

Процесс работы оборудования довольно прост: отходы поступают в камеру приспособления через сливное отверстие в мойке, и мусор под действием центробежной силы прижимается к стенкам и перемалывается в мелкую крошку специальной неподвижной теркой, которая закреплена на внутренних стенках цилиндра. Из камеры установленного измельчителя мусора для раковины отходы спускаются по сливной трубе напрямую в канализационную систему. При попадании в прибор твердого предмета двигатель автоматически отключается.

Измельчители бытовых отходов в раковину для кухни бывают двух видов, отличаясь принципом работы:

  • электрический прибор;
  • механический агрегат.

Электрическая модель удобна тем, что измельчитель работает не всегда, а включается по мере необходимости. В таком приборе нет ножей, они заменяются специальными миниатюрными молоточками, которые измельчают мусор. Механические модели работают от напора потока воды, которая вращает ножи внутри корпуса при каждом спуске жидкости. Механический измельчитель не потребляет энергию и он более эффективен.

Предлагаем ознакомиться  Как крепить раковину на мойку

При этом независимо от вида диспоузера, покупать лучше практичные модели: с функцией повышенной шумоизоляции, усиленным сливным фланцем, наличием нескольких скоростей, антибактериальным покрытием внутри корпуса и автоматической защитой.

Для включения/выключения измельчителя служит, в зависимости от модели, используется обычный кнопочный переключатель или крышка прибора, которую необходимо просто повернуть, чтобы оборудование начало функционировать.

Важно понимать, как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины, прежде, чем отправляться в магазин за его покупкой.

Главный параметр, на который нужно обращать внимание при выборе диспоузера – это мощность прибора. От этой характеристики во многом зависит не только стоимость агрегата, но и его эффективность. Размер корпуса также важно учитывать. Чем больше цилиндр, тем больше объем мусора, который он способен через себя пропустить за определенный отрезок времени.

Совет! Чтобы неприятные запахи из сливного отверстия кухонной раковины не распространялись, а также не размножались вредные микроорганизмы, лучше выбрать измельчитель с антибактериальным покрытием внутри корпуса.

Некоторые модели диспоузера оснащаются дополнительными функциями, которые тоже стоит учитывать при выборе агрегата. Прежде всего, это количество режимов работы. Чем больше скоростей, тем более эффективно перемалывается мусор различной степени плотности. Некоторые производители укомплектовывают диспоузеры несколькими насадками для расширения списка измельчаемых отходов.

Что касается лучших производителей диспоузеров, то наиболее популярными у пользователей являются несколько фирм, которые хорошо себя зарекомендовали. Их продукция обладает собственными особенностями, с присущими достоинствами и недостатками:

  • измельчители Bone Crusher — их главное отличие от приборов других фирм заключается в том, что их изготавливают не из металла, а из специального высокопрочного пластика. Другая важная особенность данных диспоузеров – отдельная кнопка для включения/выключения прибора, которая монтируется на столешнице рядом с мойкой. Средняя стоимость такого агрегата – примерно 20 000 рублей;
  • модели фирм Whirlpool и Bosch-Siemens – хорошие бытовые диспоузеры для применения в домашних условиях, отлично справляются с любыми видами мусора. Внутренние камеры покрыты специальным антибактериальным слоем, благодаря чему из сливного отверстия мойки не распространяются зловония. Стоимость приборов для измельчения пищевых отходов от этих производителей несколько выше, чем от других фирм, но дополнительные затраты того стоят. Цена в среднем составляет – 200$-300$ США;
  • диспоузеры от производителя Franke – обладают важным преимуществом: они оснащаются отличной системой шумоизоляции, то есть даже при работе прибора на самой большой мощности шум устройства подавляется, и его практически не слышно. Это очень удобно, если в небольшой квартире есть маленькие дети. Другой прекрасной особенностью измельчителей фирмы Franke является наличие пневматической системы, благодаря чему отходы перемалываются сразу по мере поступления, не дожидаясь включения прибора пользователем. Средняя цена – около 25 000 рублей;
  • модельный ряд от фирмы InSinkErator – эти диспоузеры оснащены автоматическим реверсом, то есть если прибор не может измельчить мусор, то он его возвращает обратно в камеру, поэтому засоров в трубах не возникнет. Агрегат способен до мельчайших частиц перемалывать отходы и смывает их в канализационную систему. Включается устройство при нажатии на специальную кнопку, а выключается при ее отпускании. Данные модели также оснащены встроенной защитой от перегрузок, которая не допустит перегрева и сгорания двигателя даже в случае превышения допустимых нагрузок, прибор просто выключится. Приятное преимущество – это цена устройства, которая не превышает 17 000 рублей.

Как подобрать измельчитель

Измельчитель отходов для раковины принцип работы

Чтобы осуществить корректный выбор измельчителя, необходимо определить следующие параметры:

  • мощность оборудования. Для семьи из 3 – 4 человек достаточно оборудования с мощностью 500 – 550 Вт. Кухонный измельчитель с данными параметрами успешно справится с переработкой основных видов пищевых отходов, кроме крупных костей и некоторых видов орехов. Для кафе и ресторанов целесообразнее приобретать более мощные устройства (от 1 300 Вт);
  • размеры оборудования. При покупке измельчителя с большим объемом рабочей камеры можно загрузить одновременно значительное количество мусора, но прибор с увеличенной камерой может не поместиться в пространстве под кухонной мойкой. Важно также подобрать установочные размеры, так как при их несовпадении придется производить переоборудование мойки и канализации;

Подбор измельчителя по размерам

  • уровень шума. Данный параметр имеет существенное значение при использовании диспоузера в бытовых условиях. Узнать данные об уровне шума можно из технического паспорта кухонного оборудования;
  • защита от перегрузок и попадания иного мусора. Данная опция является достаточно важной и влияет на срок использования оборудования, так как способна предупредить множество различных поломок;
  • наличие дополнительных опций. Целесообразнее приобретать прибор с несколькими режимами работы и возможностью реверсивного вращения.

Наиболее популярными производителями диспоузеров являются компании BoneCrusher, Bosch-Siemens и InSinkErator.

Критерии выбора

Основной критерий выбора – это вид прибора: механический или электрический. Если из крана течёт вода под небольшим напором, то лучше устанавливать электрическую модель. Потому что в механической конструкции именно напор воды создаёт усилия для вращения ножей.

Для электрического типа будет важна и мощность. От неё будет зависеть, насколько большие и твёрдые отходы переработает измельчитель. А также при покупке прибора следует обратить внимание на диаметр входного отверстия, который должен совпасть с диаметром слива мойки.

Сегодня производители предлагают модели, где изменяется скорость вращения диска. Например, обрезки овощей и фруктов перерабатываются на низких оборотах, а твёрдые отходы на высоких. При этом на первой позиции экономится потребление электроэнергии.

Обращайте внимание и на наличие в приборе защиты электродвигателя. Она срабатывает, когда измельчитель бытовых отходов для кухни не может переработать твёрдый предмет. В этом случае аппарат тут же отключается.

В зависимости от мощности модели имеют разные размеры приборов. Чем выше мощность, тем больше габариты диспоузера. Поэтому нужно соизмерять размеры измельчителя с объёмом под мойкой.

Ещё один критерий выбора — реверс. Не во всех моделях он установлен, но является полезной опцией. Особенности и преимущества этой функции заключаются в том, что если внутри камеры застрял твёрдый предмет, то, включив реверс, можно вернуть его обратно в слив раковины.

Современные диспоузеры (измельчители отходов) предназначены для мелкого дробления. Аппараты механического типа не нуждаются в подключении к электросети. Их ножи приходят в действие после того, как внутренний отсек агрегата заполняется проточной водой.

Что касается электрических измельчителей — это универсальные агрегаты, обеспечивающие двухуровневое перемалывание крупных пищевых частиц в однородную массу. Такая кашица легко смывается обычной проточной водой. Слаженную работу этой техники обеспечивают два основных узла:

  1. Дробильное кольцо.
  2. Специальный столик с поворотным подрезающим механизмом.

Все отходы, которые проникают во внутренний отсек агрегата через горловину, попадают на столик и отбрасываются на дробильное кольцо. Измельченная масса не собираются в один большой ком благодаря специальным кулачкам. Тщательное дробление крупных частиц происходит до тех пор, пока они не пройдут через выпускное отверстие прибора в канализационную трубу. Огромное преимущество в том, что отходы легко смываются водой и не образуют засоров.

Установленный подрезающий механизм предотвращает проникновение волокнистых частиц в зазор между кольцом и столиком. С каждым оборотом происходит аккуратное подрезание, благодаря чему волокна становятся более короткими и не забивают канализацию.

Измельчитель для раковины

Слаженная работа измельчителя отходов для раковины невозможна без постоянного потока воды, которую нужно включать перед запуском аппарата. Вода не только смывает отходы, но и обеспечивает равномерное охлаждение двигателя, который в процессе активной эксплуатации может нагреваться.

Предлагаем ознакомиться  Ремонт ванной комнаты - порядок выполнения работ

На сегодняшний день специалисты разработали несколько простых, но эффективных советов, которые помогут правильно выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины. Но главным фактором всегда остаётся мощность агрегата, так как от этого показателя зависит, с какими видами отходов можно будет работать. Минимальный показатель не должен быть ниже отметки 550 Вт — этого измельчителя будет вполне достаточно для семьи, состоящей из 4 человек.

А вот более усовершенствованные модели, мощность которых достигает 1300 Вт, справятся и с более тяжёлыми видами отходов (тщательное измельчение орехов и костей). Конечно, такой диспоузер больше относится к промышленной технике и цена у него соответствующая. Мощные модели часто покупают для кафе, ресторанов, столовых.

Чтобы знать, какой измельчитель пищевых отходов выбрать для кухни, нужно учесть следующие нюансы:

  • Диспоузер должен быть с большой камерой дробления. Но не стоит покупать слишком объемную установку — она должна помещаться под раковиной.
  • Особое внимание нужно обращать на измельчители, которые имеют несколько режимов работы, а также на модели с повышенной шумоизоляцией.
  • Аппарат должен отличаться большой скоростью вращения. У механических диспоузеров этот показатель зависит от напора воды. А электрические модели могут работать со скоростью до 1400 оборотов в минуту. Этот показатель важен, так как от скорости вращения зависит интенсивность переработки отходов.
  • Прибор должен быть оснащён автоматической защитой от перегрузок и реверсным вращением.
  • Наибольший срок эксплуатации у измельчителей, изготовленных из качественной нержавейки, так как они меньше подвержены коррозии. Отдельного внимания заслуживают модели, корпус которых покрыт специальным напылением, благодаря чему такая техника может эксплуатироваться в самых жёстких условиях.

Установка измельчителя пищевых и бытовых отходов под раковину своими руками вполне возможна. Обычно, вместе с устройством в комплект входят запчасти, необходимые для монтажа изделия. Для самостоятельной установки диспоузера также необходимы минимальные инженерные навыки. Главное – учесть ряд важных особенностей при монтаже прибора своими руками:

  1. Во-первых, большинство измельчителей бытового мусора на кухне монтируются под мойкой и включаются в электросеть, поэтому хорошо будет, если рядом будет отдельная розетка, которая должна быть обязательно заземлена и иметь защиту от повышенной влажности.
  2. Во-вторых, большая часть кухонных диспоузеров под раковину предназначена для монтажа в сливное отверстие диаметром 90 мм. Если размер слива мойки меньше, то отверстие необходимо расширить до нужно диаметра, а если диаметр сливного отверстия раковины больше измельчителя, то его установить в эту мойку не получится.
  3. В-третьих, не рекомендуется для вывода пищевых отходов в канализационную систему подключать к сливу гофрированную трубу, поскольку в ее складках задерживается мусор, что приведет к размножению микроорганизмов и появлению неприятных запахов из сливного отверстия. Поэтому лучше установить трубы для канализации с гладкими стенками.

Устанавливать изделие для измельчения бытового мусора нужно согласно инструкции к изделию, входящей в базовый комплект.

Какие измельчители установить на кухне

Если вы не владеете даже минимальными навыками установки сантехнических приборов, то лучше не рисковать дорогостоящей покупкой и пригласить для монтажа опытного сантехника. Если же вы решились на монтаж своими руками, то делать это необходимо в таком порядке:

  • сначала нужно отсоединить от мойки сливную трубу и тщательно прочистить все составляющие системы слива;
  • затем необходимо прикрепить резиновую прокладку, идущую в комплекте с устройством, под фланец мойки;
  • далее надо установить монтажное крепление, которое прилагается к измельчителю, и присоединить к нему само изделие;
  • с помощью специальных переходников нужно присоединить один конец сливной трубы к диспоузеру, а другой – к канализации;
  • последним этапом монтажа является подключение агрегата в электрическую розетку.

После этого измельчитель отходов для мойки полностью готов к эксплуатации на кухне.

Совет! Чтобы диспоузер проработал как можно дольше, два раза в год его необходимо чистить, используя для этого специальные неабразивные чистящие вещества или применять народные средства – сода, цедра цитрусовых, кубики льда.

В нашей стране измельчители мусора для кухонной раковины только набирают популярность у населения, хотя на Западе и в Европе этими устройствами хозяйки успешно пользуются уже несколько десятков лет. Главный недостаток, препятствующий их широкому распространению в России, является цена на диспоузер. Однако результат работы данного агрегата стоит трат на его покупку.

Виды измельчителей пищевых отходов

Установка диспоузера производится под мойку. Этот процесс прост, как и агрегат, так что мастера для этой операции можно и не приглашать. Главное – порядок выполнения несложных процедур.

  • Сначала перекрывается вода в кране.
  • Демонтируется сифон вместе со сливной трубой, соединяющей его с канализационной системой.
  • На слив раковины устанавливается специальное устройство в виде переходника, под него обязательно подкладывается резиновая прокладка, идущая с прибором в комплекте. Это важно, потому что манжета выполняет функции герметизирующего приспособления.
  • Крепление вставлено в отверстие раковины, а затем в него устанавливается и диспоузер.
  • Теперь между прибором и канализационной трубой устанавливается пластиковая или металлическая труба.
  • Производится монтаж кнопки включения и отключения рядом с мойкой около столешницы кухонного гарнитура. Лучше использовать пневмокнопку, которая не соединена с питанием электрическим током. Она безопаснее. Поэтому её соединяют с аппаратом пневматическим шлангом.
  • Остаётся только включить измельчитель в розетку.

Монтаж измельчителя

На этом монтаж диспоузера закончен. Учитывая правила установки прибора, которые не являются сложными, можно говорить ещё об одном преимуществе этого агрегата — простоте монтажа.

  1.  измельчитель отходов для раковины как выбрать Сначала необходимо открыть холодную воду.
  2. Активируем диспоузер.
  3. Постепенно загружаем в мойку все накопленные пищевые отходы. Начинается поэтапная утилизация.
  4. Камера измельчителя создает мощную центробежную силу, которая заставляет все загруженные частицы распределяться по стенкам.
  5. В зависимости от производителя, дробильная камера может быть оснащена мощными ножами или же кулачками, которые превращают отходы в однородную массу.
  6. Когда самый ответственный этап работы окончен, необходимо подождать, пока вся вода стечёт и омоет узлы агрегата от накопившихся частиц.
  7. Обязательно выключаем воду, а затем и сам прибор.

Преимущества:

  • Исключаются засоры в трубе и выход из строя самой канализации. Помимо этого, такой тип переработки просто не даёт возможности поселиться в канализационных трубах грызунам и паразитам.
  •  какой измельчитель пищевых отходов выбрать Существенно снижается количество отходов. Тщательное измельчение пищевых остатков позволяет уменьшить количество мусора, выбрасываемого в бак.
  • Высокая безопасность. Современные диспоузеры разработаны таким образом, что даже маленький ребёнок не сможет пораниться.
  • Удобство использования. Процесс мойки посуды ускоряется, так как больше нет необходимости счищать остатки пищи с каждой тарелки в мусорное ведро. Кроме того, перевести измельчитель в режим эксплуатации можно всего лишь одним нажатием кнопки, либо просто открыв воду.

Недостатки:

  • Более высокое потребление электричества. Итоговый показатель зависит от комплектации измельчителя (в пределах 0.3—0.8 кВт/час).
  • Аппарат и все его узлы будут правильно работать только в том случае, если были выполнены все монтажные и эксплуатационные требования.
  • Увеличивается расход воды. Как показывает практика, итоговый показатель возрастает всего на 3 литра в сутки. Именно вода нужна для правильного функционирования как электрических, так и механических систем.
  • Не всегда можно утилизировать имеющиеся отходы полностью. Основные сложности возникают со скользкими или слишком твёрдыми продуктами.
  • Мелкие частицы могут застревать в гофре, поэтому желательно использовать универсальные гладкие трубы.

В противном случае необходимо следовать всем этапам самостоятельного монтажа:

  1. На первом этапе нужно отсоединить от раковины канализационную трубу и аккуратно прочистить все детали сливной системы.
  2. Теперь следует поместить под фланец раковины резиновую прокладку от прибора.
  3. Аккуратно соединяем монтажное крепление измельчителя с раковиной (все необходимые детали в комплекте с главным прибором).
  4. Постепенно подключаем диспоузер к монтажному креплению.
  5. Чтобы подключить канализационную трубу к измельчителю, нужно подсоединить сливную трубу к утилизатору. Для надёжной фиксации могут понадобиться дополнительные переходники из прочного пластика. Такие детали всегда есть в любом сантехническом наборе.
  6. Теперь нужно подключить второй конец трубы к канализации.
  7. Если потребитель приобрёл электрическую модель, тогда нужно провести установку отдельной проводки и выключателя.
  1. Прежде всего нужно снять фильтрующую сетку или крышку-блокатор из главного сливного отверстия. Постепенно открываем воду.
  2. Включаем измельчитель.
  3.  измельчитель кухонных отходовПостепенно загружаем накопившиеся пищевые отходы в отверстие мойки.
  4. Прибор должен работать до тех пор, пока пользователь не услышит звук мотора и текущей из крана воды.
  5. Выключаем аппарат.
  6. Вода должна бежать ещё 20 секунд после полной остановки измельчителя (это поможет промыть камеру).

Устройство представляет собой элемент оснащения современной кухни, который помогает избавляться от остатков продуктов. Пищевой диспоузер с легкостью монтируется под раковину и не занимает много места. В каком-то смысле устройство заменяет ведро для мусора, которое не нужно выносить. При этом оно освободит кухню от лишнего загрязнения, плохого запаха и засорения труб.

Процесс дробления очень прост. Эксплуатация начинается с включения питания и запуска мотора. В камеру поступают отходы через отверстие слива раковины и под действием центробежной силы распределяются по стенкам и там перетираются. Внутри корпуса отсутствуют любые режущие предметы, измельчение происходит по принципу перетирания до кашеобразной массы.

Предлагаем ознакомиться  Модели сифонов для раковин

Многие считают, что приобретение данного кухонного оборудования – лишняя трата денег. Хотя на самом деле бытовой измельчитель пищевых отходов применяется для устранения надобности чистить слив, выбрасывать остатки пищи и переживать о возможном появлении неприятного запаха. С его помощью можно избавиться от большого количества пищевого мусора, однако с подробным списком разрешенных отходов для конкретной модели лучше ознакомиться еще перед покупкой.

Кто впервые слышат об этом устройстве, интересуются, какие точно отходы разрешено в нем дробить. Благодаря конструкции в приборе можно измельчать большую часть продуктов:

  • овощи, фрукты;
  • орехи и семечки;
  • кости рыбы и птицы;
  • скорлупу яиц;
  • кожуру бахчевых культур.

Помимо этого диспоузер для кухни может измельчать непищевые отходы: бумажные полотенца, салфетки и даже окурки. Все остальное отправлять на переработку категорически запрещено, чтобы не привести к выходу оборудования из строя и трате денег на ремонт или покупку нового. При грамотной эксплуатации и правильном уходе кухонный диспоузер сможет проработать около 15 лет и даже больше.

На рынке присутствует огромное количество разновидностей подобных товаров. Согласно виду системы перетирания бытовой или промышленный измельчитель пищевых отходов разделяют на:

  1. Двухуровневый. Технология включает «движущиеся кулачки» дробящие отходы и рифленые стенки, о которые происходит процесс перетирания.
  2. Трехуровневый. Помимо составляющих предыдущего варианта, присутствует вращающийся диск расположенный ниже основного механизма. Переработка происходит эффективнее.

Отдельно стоящий измельчитель пищевых отходов не производится, потому что для работы устройству нужен доступ к водопроводу и канализации. По типу функционирования прибор бывает:

  • электрическим;
  • индукционным.

Работа устройства основана на поступлении воды, поэтому его второе название – гидравлический. Данный утилизатор отходов не нуждается во внешнем питании. Ножи, расположенные внутри конструкции, приходят в движение при поступлении в диспоузер воды. В отличие от электрического варианта, он более мощный и может справляться даже с грубыми волокнами. Устройство наделено следующими особенностями:

  • бесшумной работой;
  • хорошей производительностью;
  • безопасностью использования;
  • меньшей стоимостью;
  • функцией отключения при попадании твердых предметов.

Основой работы данного прибора является электросеть. Кухонный электрический измельчитель подразумевает вращение дробильного диска, который перетирает пищевые отходы до размера 3 мм. Данные агрегаты условно разделяются на два типа:

  1. С постоянной загрузкой. Измельчитель включается в момент начала мытья посуды и продолжает работать до полного уничтожения отходов. Только потом его выключают и перекрывают воду.
  2. С порционной загрузкой. Сначала происходит загрузка отходов и только потом его включают. Данный способ не очень удобный и поэтому менее популярный.

Как выбрать измельчитель пищевых отходов для раковины?

Для полноценной работы устройства нужно знать, какие полезные комплектующие должны быть в наличии. Качественный измельчитель для овощей и других продуктов может быть укомплектован следующими аксессуарами:

  1. Пневмокнопка. Используется устройствами, у которых отсутствует сетевой адаптер. В качестве замены подходит для всех видов. Выпускается в двух вариантах: блестящем хромированном и матовом.
  2. Пневмокнопка с сетевым адаптером. Используется для диспоузеров, запуск которых осуществляется с помощью сетевого адаптера. Как замена подходит всем устройствам.
  3. Резиновый ограничитель. Устанавливается в отверстие слива измельчителя пищевых отходов, как преграда для проникновения мусора.
  4. Сетка-заглушка. Размещается на сливном отверстии для ограничения попадания разных предметов в диспоузер. Имеет два положения: приподнятое – для фильтрации, опущенное – для заглушки.
  1. Unipump BH 51 – Китай.
  2. Status Premium 100 – Италия.
  3. In Sink Erator Evolution 200 – США.
  4. InSinkErator ISE 66 змельчитель пищевых отходов – США.
  5. Status Premium 150 – Италия.
  6. Midea MD1-C56 – Китай.
  7. Bone Crusher BC 610 – США.
  8. ZorG ZR-38 D – Чехия.

Изготовлением измельчителей для кухни занимаются многие известные компании. В их числе — Whirlpool, Bosch и др.

Достаточно востребованными являются диспоузеры, выпускаемые компанией Bonecrusher, которые предназначены для бытового использования. Эти агрегаты с легкостью справятся с любыми отходами и освободят вашу кухню от мокрого мусорного ведра и неприятных запахов. При изготовлении своей продукции производитель использует особо прочный пластик, а для рабочих внутренностей применяет металл. Измельчители этой марки имеют специальную кнопку для включения, которая может быть вынесена на кухонный стол.

Достаточно популярной моделью является измельчитель InSinkErator. Процесс подключения прибора не отличается сложностью, поскольку он работает от гидропривода. Для включения необходимо нажать на кнопку, а после завершения работы ее отпускают, и диспоузер сразу же отключается. После утилизации все отходы смываются в канализацию потоками воды.

Переработанная масса получается очень мелкой по своему составу, что полностью исключает образование засоров. Это означает, что вам не придется тратить деньги на ремонт труб. Более удобными в эксплуатации эти агрегаты делает функция автоматического реверса, которая при необходимости сама прочистит образовавшийся затор.

Модель Franke

Многие пользователи хорошо знакомы с измельчителями, выпускаемыми компанией Franke. Это отличное решение для моек с диаметром отверстия для слива 3,5. Для работы диспоузер подключается к обычной розетке с напряжением 220 В, в нем используется индукционный двигатель. Во время работы измельчитель не производит шума, поскольку в нём предусмотрена система шумоподавления. Наличие пневматической системы позволяет функционировать агрегату в автоматическом режиме, утилизируя отходы по мере их поступления.

Запрещённые отходы

Конечно, диспоузер не может справиться со всеми группами отходов, из-за чего пользователь должен правильно сортировать имеющийся мусор. Бесконтрольное сбрасывание неорганических отходов повлечёт за собой скорую поломку техники. Производители измельчителей утверждают, что в диспоузер категорически запрещено загружать следующие виды мусора:

  • Волосы, верёвки, нитки.
    Они могут свободно наматываться на движущиеся механизмы измельчителя, в том числе и на вал. Детали быстро расшатываются и провоцируют износ уплотнителей. Из-за этого вода часто проникает в отсек, где установлен электромотор, и вызывает его замыкание.
  • Различные упаковки и тару.
    Многие пользователи по неосторожности отправляют в измельчитель полиэтиленовые пакеты и другие их аналоги, которые часто используются для хранения продуктов. Помимо этого, недопустимо бросать в агрегат резиновые и матерчатые изделия, которые измельчить просто невозможно.
  • Пластмассовые, металлические, керамические, стеклянные изделия.
    С этими вещами агрегат просто не в силах справиться. Их запрещено бросать в измельчитель!